化学热力学  041M4011H

学期:2017—2018学年(秋)第一学期 | 课程属性:专业核心课 | 任课教师:边文生,郑卫军
授课时间: 星期三, 第5、6、7节
授课地点: 教2-207
授课周次: 2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15、16、17、18、19、20
课程编号: 041M4011H 课时: 50 学分: 3.0
课程属性: 专业核心课 主讲教师:边文生,郑卫军
英文名称: Chemical Thermodynamics

教学目的、要求

本课程是为物理化学、催化、材料、化工等专业的研究生开设的专业核心课。主要内容包括化学热力学基础、统计热力学基础及其在溶液、相变、化学反应等方面的应用,同时还涉及与绿色化学、能源、环境等交叉的化学热力学前沿。本课程旨在使学生巩固和扩展化学热力学的知识,提升在物理化学方面的理论和认识水平,掌握化学热力学的基本思想和研究方法,为进一步从事相关的专业研究打下坚实的基础。

预修课程

傅献彩等人主编的《物理化学》(第5版),高等教育出版社,2005年(上册)

教 材

主要内容

一、讲授内容 
化学热力学基础 、统计热力学基础、热力学基本原理在溶液、相变、化学反应等体系中的应用、化学热力学前沿。
二、教学重点与难点 
化学热力学和统计热力学基本原理及其在溶液、相变、化学反应等体系中的应用。
三、学时分配与进度计划 
1. 化学热力学基础 12 学时
2. 统计热力学基础 15 学时
3. 热力学基本原理的应用: 
   溶液、相变、化学反应 15 学时
4. 化学热力学前沿 6学时 

参考文献