细胞生物学实验  061M5036H

学期:2017—2018学年(秋)第一学期 | 课程属性:实验课 | 任课教师:丁文军
授课时间: 星期二, 第5、6、7、8节
授课地点: 学3-525(生命学院教学实验室)
授课周次: 3、4、6、7、8、9、10、11、12、13
课程编号: 061M5036H 课时: 40 学分: 1.0
课程属性: 实验课 主讲教师:丁文军
英文名称: Experiments of cell Biology

教学目的、要求

本课程为细胞生物学专业研究生专业课,也可作为相关专业研究生的选修课。
通过本课程的学习,使学生掌握现代细胞生物学实验技术与技能,为从事细胞生物学及相关学科的生命科学研究奠定良好的实验技术基础。

预修课程

细胞生物学、生物化学、普通生物学

教 材

主要内容

实验一 光学显微镜的原理和应用
掌握倒置相差显微镜的原理、用途和使用方法; 熟悉荧光显微镜的原理、用途和使用方法。 

实验二 细胞的培养及其传代。
了解细胞传代的一般方法和步骤; 进一步熟悉培养过程中的无菌操作技术。

实验三 细胞的计数方法及冻存技术
掌握细胞冻存的基本原则; 熟悉细胞冻存的基本过程。

实验四 培养细胞的增殖动力学,生长曲线测定
了解培养细胞增殖详悉过程及细胞生长规律,掌握细胞技术等基本实验技术。

实验五 死活细胞的鉴别,细胞生长状况检测
了解酶联免疫检测仪的使用,掌握MTT法的工作原理。

实验六 细胞的原代培养及鉴定
了解原代细胞培养的基本方法和操作过程,熟悉原代培养细胞观察方法。

实验七 细胞荧光化学染色原理及技术
熟悉荧光细胞化学的原理及荧光显微镜的原理的使用方法; 观察荧光染料染色后结合物发出的荧光。

实验八 细胞基因组DNA的提取
了解基因组DNA提取的基本原理,掌握苯酚抽提法提取基因组DNA的技术要点

实验九 细胞凋亡检测方法
了解细胞凋亡的检测方法,加深对于细胞凋亡现象及本质的理解

参考文献