地球物理学基础  071M4001H

学期:2017—2018学年(秋)第一学期 | 课程属性:专业核心课 | 任课教师:魏东平
授课时间: 星期二, 第5、6、7节
授课地点: 教2-207
授课周次: 2、3、4、6、8、9、10、11、12
授课时间: 星期四, 第5、6、7节
授课地点: 教2-207
授课周次: 2、3、4、6、7、8、9、10、11、12、13
课程编号: 071M4001H 课时: 60 学分: 4.0
课程属性: 专业核心课 主讲教师:魏东平
英文名称: Fundamentals of Geophysics

教学目的、要求

本课程为固体地球物理专业博士、硕士研究生的核心课程,也可作为地质学、海洋科学及大气科学等其它相关专业研究生的选修课。
    本课程主要介绍固体地球物理研究领域的基础知识、原理和方法。包括:地震学,地磁学,重力与固体潮、地热学以及这些相关研究领域一些最新的基础研究成果等。
结合有关教学课件,使学生掌握固体地球物理的基本概念和研究方法,为后续的专业课程学习及从事相关专业研究打下一定的基础。

预修课程

高等数学,普通物理

教 材

William Lowrie, Fundamentals of Geophysics, 2nd Edition, Cambridge University Press, 2007.
曾融生著,《固体地球物理学导轮》,北京:科学出版社,1984

主要内容

第一章 概论
研究对象,研究史略,研究方法,国内外研究现状。
第二章 介质弹性与波动理论基础
弹性介质、应力与形变,弹性介质中的波动传播方程,弹性介质中的平面波与球面波,界面的影响,射线理论
第三章 地震学基础
地震波的基本概念及理论基础,平面层中的地震波,球面层中的地震体波和地球内部基本构造,各种常见震相标示规则及其射线路径,地震面波与地球自由振荡,地震各向异性,断层错动和地震震源,地震仪基本原理,震相分析,地震参数测定。
第四章 地球势理论基础
地球的形状与重力场,重力异常与地球内部构造,固体潮,正反演计算,重力与固体潮软件演示与实习,高斯分析、基本场、长期变化,外源引起的地磁变化与地球电磁感应,古地磁,地磁场起源,构造地磁学。
第五章 热流与地球内部温度
热传导、热对流与热辐射,大地热流,热流方程的简单应用,地球内部温度,地球内部的物质组成与密度分布
第六章 大陆漂移、海底扩张和板块构造
大陆漂移与洋底扩张学说,板块构造与边界,板块运动的基本理论与方法,地幔对流的基本理论

参考文献