高级生态学  082M1008H

学期:2017—2018学年(秋)第一学期 | 课程属性:一级学科核心课 | 任课教师:欧阳志云,于贵瑞,蒋高明,郑华,戈峰
授课时间: 星期一, 第5、6、7节
授课地点: 教2-106
授课周次: 3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15、16、17、18、19、20、21
课程编号: 082M1008H 课时: 54 学分: 3.0
课程属性: 一级学科核心课 主讲教师:欧阳志云,于贵瑞,蒋高明,郑华,戈峰
英文名称: Advanced Ecology

教学目的、要求

本课程为生态学、环境科学和地学相关专业研究生的学科基础课,尤其适用于生态、环境、地理等与资源环境相关专业的学生。本课程从生物与环境、种群、群落、生态系统与生态学前沿等方面系统介绍生态学理论、生态与社会及其最新发展趋势。通过课堂讲授,要求学生掌握生态学理论,了解当前国际生态学研究中重大科学问题及最新进展。

预修课程

教 材

主要内容

一、基本要求:
1.	掌握生态学的基本概念和基本原理。
2.	在个体、种群、群落和生态系统等水平上,理解生物与环境的关系。
3. 了解生态学研究前沿与发展趋势,学习应用生态学理论思考与解决经济社会发展中的问题。
二、主要内容
1、第一章绪论:重点介绍生态学的定义和研究内容、生态学发展简史、趋势及分支学科,以及生态学在可持续发展与生态文明建设中基础作用。(3学时)
2、第二章生物的环境:重点介绍生理生态学的基本原理、生物环境的复杂性和多样性,以及光、温、水、土壤、火等环境因子对生物的影响和生物对环境因子的适应方式。(9学时)
3、第三章种群生态学:重点介绍生物种群的特征及其与环境的关系,种群数量及其动态,种群对环境的适应与种群进化和选择,以及种群的种内和群间关系。(9学时)
4、第四章群落生态学:重点介绍群落组成和结构、群落的数量特征、物种多样性的概念与测度、生态位与竞争、群落特征时空变化的主要影响因素及群落的内部动态、演替和进化等相关理论,群落分类和排序,以及主要群落类型与分布。(6学时)
5、第五章生态系统:重点介绍生态系统的组成、能量流动和生物地球化学物质循环,生态效率,反馈调节机制(6学时),生态系统类型与分布、生态系统服务功能与景观生态(3学时)。(共9学时)
6、第六章生态学前沿问题:重点介绍当前生态学前沿研究进展,主要包括全球变化生态学(3学时),生物多样性与保护(3学时),生态系统恢复与管理(3学时),我国生态环境问题与生态文明建设(3学时)。(共12学时)

参考文献