中国马克思主义与当代  23DGB002H-04

学期:2017—2018学年(秋)第一学期 | 课程属性:公共必修课 | 任课教师:方晓阳
授课时间: 星期二, 第5、6、7、8节
授课地点: 教1-101
授课周次: 12、13、14、15、16、17、18、19
课程编号: 23DGB002H-04 课时: 36 学分: 1.0
课程属性: 公共必修课 主讲教师:方晓阳
英文名称: Marxism and the Present World

教学目的、要求


				

预修课程

教 材

主要内容

一、教学目的要求
本课程是博士研究生思想政治理论课必修课程。学习本课程就是要在本科和硕士相关课程学习的基础上,进一步深化对中国特色社会主义理论体系的学习和掌握,进一步提高运用这一科学理论体系分析和理解当代中国和世界重大问题的能力。
二、教学要求
本课程按3个专题开展教学。学生在课下阅读教材和参考文献,同时要根据本课程的教授内容,自行查阅有关文献。
本课程第一学年第二学期开设。学生必须在课堂学习和研读相关文献的基础上,从6月6日至28日做社会调查,并撰写社会调查报告,字数3000,引用资料需注明原始出处,内容必须与本课程直接相关,不得抄袭和拼凑。课程成绩=出席成绩(40%)+社会调查报告成绩(60%)。内容与本课程无关,或抄袭拼凑者,成绩为零。社会调查报告在6月29日至7月3日一周内在原上课时间和地点交给助教,过时不候。论文用A4纸打印,首页填写学号、姓名、院系以及培养单位,并写上何时何地对何人做的调查。
三、主要内容
本课程以专题的形式介绍了用当代中国马克思主义认识当代中国和世界的八个方面的重大问题:当代世界经济政治格局、当代发展问题、当代社会建设、当代生态环境问题、当代社会思潮、当代科学技术发展、当代资本主义的新变化、当代社会主义的新发展。在实际教学中结合中国科学院大学博士研究生的学习特点和实际,加强了对社会主义五百年、社会公平正义以及社会调查的介绍、学习和研讨,增强了博士生的自主性学习、开放性讨论和发散性思考。
四、教材
《中国马克思主义与当代》编写组:《中国马克思主义与当代——2013年修订版》,北京:高等教育出版社,2013年。
五、参考文献
1.习近平:《紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义  学习宣传贯彻党的十八精神——在十八届中共中央政治局第一次集体学习时的讲话》,人民出版社2012年版。
2.习近平:《毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义在实践中不断有所发现有所创造有所前进》,《人民日报》2013年1月6日。
3.习近平:《更好统筹国内国际两个大局  夯实走和平发展道路的基础》,《人民日报》2013年1月30日。

参考文献