前新生代环境  072M5021H

学期:2017—2018学年(秋)第一学期 | 课程属性:专业普及课 | 任课教师:汉景泰
授课时间: 星期五, 第1、2节
授课地点: 教2-421
授课周次: 10、11、12、13、14、15、16、17
授课时间: 星期三, 第1、2节
授课地点: 教2-421
授课周次: 10、11、12、13、14、15、16、17、18
课程编号: 072M5021H 课时: 32 学分: 2.0
课程属性: 专业普及课 主讲教师:汉景泰
英文名称: Pre-Cenozoic Environment

教学目的、要求

通过本课程学习,了解地球自形成以来地表环境经历的重要演化阶段和重大地质事件,岩石圈、水圈、大气圈的演化,生命起源与演化历史,前新生代各地质时期板块运动与海陆分布、岩浆活动、造山运动、气候状况与古地理特征,古环境记录的研究方法和证据。了解前新生代时期古环境变化的基本特征和影响因素。为学习新生代时期古环境和古气候奠定基础,也可为已经学习过新生代环境的同学提供更宽的思路和纵深的视角。要求选课生出席课堂听讲

预修课程

普通地质学,或自然地理学,或其他有关地质学、水文学、大气科学、生物学等课程

教 材

以教师课堂授课所用课件为准

主要内容

全课共分9个单元,具体内容和进度计划如下:
第1-2学时:1.概述:地质时间标尺与划分,太阳系的形成与地球起源,地球环境发展史速览。2.前新生代古环境研究方法与地质指标*:岩石、地层、矿物、无机地球化学及同位素,有机物与古生物,隐生宙与显生宙古环境证据。
第3-4学时:3.冥古宙与太古宙:月球的形成,第一块大陆,海洋与大气*,生命起源(第一个自我复制--RNA世界;第一个新陈代谢--铁-硫世界;第一个包膜--脂类世界;黏土理论;最终的生物祖先)。
第5-6学时:4.元古宙:氧气革命*,雪球地球*。
第7-8学时:4.元古宙:真核细胞的出现,元古宙超大陆,晚元古宙气候和生物。 
第9-10学时:5.显生宙:构造运动、古地理、古气候概述。
第11-12学时:5.显生宙:寒武纪生物大爆炸*,生物登陆,四足动物的演化。
第13-14学时:6.古生代-中生代各地质时期的气候与环境(1):寒武纪。 
第15-16学时:6.古生代-中生代各地质时期的气候与环境(2):奥陶纪,志留纪。 
第17-18学时:6.古生代-中生代各地质时期的气候与环境(3):泥盆纪,石炭纪。 
第19-20学时:6.古生代-中生代各地质时期的气候与环境(4):二叠纪,三叠纪。 
第21-22学时:6.古生代-中生代各地质时期的气候与环境(5):侏罗纪,白垩纪。 
第23-24学时:7.古生代-中生代大暖期*:奥陶纪-志留纪,侏罗纪-白垩纪。 
第25-26学时:8.生物大绝灭事件*
第27-28学时:9.前新生代气候变化的原因与启示*:多时间尺度、影响要素,气候变化假说。
第29-30学时:答疑与复习
第31-32学时:期末考试(闭卷)
本课程基本为课堂授课,选课学生出席课堂、认真听课是有效掌握课程内容的基本途径。
注:注有“*”的章节为重点学习与掌握的内容

参考文献