固体理论  021M1012H

学期:2017—2018学年(春)第二学期 | 课程属性:一级学科核心课 | 任课教师:王建涛,孟胜,胡江平
授课时间: 星期三, 第5、6、7节
授课地点: 教1-207
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15、16
课程编号: 021M1012H 课时: 50 学分: 3.0
课程属性: 一级学科核心课 主讲教师:王建涛,孟胜,胡江平
英文名称: Theory of the Solid State

教学目的、要求

本课程面向凝聚态物理相关方向的研究生,讲述固体量子论的基本概念、方法和模型。以李正中 “ 固体理论” 为主要参考教材。 

预修课程

高等量子力学、固体物理基础,建议“兼修”凝聚态物理导论

教 材

主要内容

第一章  周期性结构(2学时,王建涛)
  正格矢与倒格矢、平移对称性、布洛赫定理、布里渊区和晶体的对称性、点阵傅里叶级数.

第二章  声子(6学时,王建涛)
 晶格动力学、格波特性、简正坐标、声子、长波方法、极化激元、态密度、范霍夫奇点。

第三章  磁振子(8学时,王建涛)
 自旋波图像、海森伯模型、铁磁自旋波理论、铁磁体的低温磁化、反铁磁自旋波理论、铁氧体中的自旋波。

第四章  等离激元(8学时,孟胜)
 等离激元与准电子、相互作用电子系统的哈密顿量、电子集体振荡的经典理论、量子运动方程的无规则近似、线性相应理论、介电函数、电子系统的元激发谱、静电屏蔽、基态能。
   
第五章  电子-声子相互作用(8学时,孟胜)
 相互作用过程、电子与声频支声子的相互作用、声子的自能修正、电子与光频声子的相互作用、有效电子-电子相互作用。

第六章  超导电性的微观理论(10学时,胡江平)
 超导的宏观特性、BCS约化哈密顿量、库伯对、BCS超导理论、有限稳定情况。

第七章  强关联电子系统(6学时,胡江平)
赫伯德模型、安德逊模型、s-d交换模型、t-J模型、RKKY相互作用、巡游电子的磁性理论。




教学手段与方法:
课堂讲授



考核方式:
闭卷笔试 + 平时成绩

 

参考文献

Quantum Theory of the Solid State, Joseph Callaway, 1991.