高等统计物理  021M1015H

学期:2017—2018学年(春)第二学期 | 课程属性:一级学科核心课 | 任课教师:王延颋
授课时间: 星期五, 第9、10、11节
授课地点: 教1-215
授课周次: 2、3、4、5、6、7、8、9
授课时间: 星期二, 第9、10、11节
授课地点: 教1-215
授课周次: 2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13
课程编号: 021M1015H 课时: 60 学分: 4.0
课程属性: 一级学科核心课 主讲教师:王延颋
英文名称: Advanced Statistical Physics

教学目的、要求

使物理类研究生通过该课程的学习,熟悉统计物理领域的高等知识,熟练掌握对经典及量子多体体系运用统计物理进行理论分析与处理的方法,并初步具备有效运用统计物理理论解决科学研究中遇到的实际问题的能力。

预修课程

高等数学,线性代数,经典力学,高等量子力学,统计物理

教 材

杨展如,《量子统计物理学》

主要内容

1-3   学时:课程简介及统计物理基础知识回顾;
4-6   学时:量子系综(包括刘维尔定理) (*)
7-9   学时:量子配分函数(*)
10-11 学时:经典与量子集团展开法 
12-16 学时:相变与临界现象(*)
17-20 学时:晶格统计模型(包括KT相变及渗流相变) (*)
21-23 学时:平均场理论 (*)
24-27 学时:涨落ᅳ耗散定理与随机过程
28-30 学时:期中考试
31-35 学时:玻色-爱因斯坦凝聚(*)
35-40 学时:超流相变与朗道超流理论
41-44 学时:费米气体(*)
45-47学时:朗道费米液体理论
48-53 学时:超导电性(*)
54-57 学时:重整化群理论与应用 (*)
58-60 学时:期末考试

注:打星号者为教学的重点与难点。

教学手段与方法:采用多媒体教学与黑板书写结合的方式。概念陈述的文字及图片和动画展示用投影仪放映,公式推导用板书。

考核方式:期中与期末各闭卷考试一次,各占总分的30%,作业和考勤占40%。

参考文献

(1)	张先蔚,《量子统计力学》
(2)	R. K. Pathria & P. D. Beale, “Statistical Mechanics”
(3)	D. Chandler, “Introduction to Modern Statistical Mechanics”
(4)	Brian Cowan, “Topics in Statistical Mechanics”
(5)	F. Schwabl, “Statistical Mechanics”
(6)	Kerson Huang, “Statistical Mechanics”