粒子物理与核物理实验装置  021M3015H

学期:2017—2018学年(春)第二学期 | 课程属性:一级学科研讨课 | 任课教师:欧阳群
授课时间: 星期二, 第5、6、7节
授课地点: 教1-313
授课周次: 10、11、12、13、14、15、16
授课时间: 星期二, 第5、6、7节
授课地点: 教1-313
授课周次: 10、11、12、13、14、15、16
课程编号: 021M3015H 课时: 20 学分: 1.0
课程属性: 一级学科研讨课 主讲教师:欧阳群
英文名称: Seminar for data analysis techniques of nuclear and particle physics

教学目的、要求

本课程为物理学一级学科粒子物理与原子核物理实验专业研究生的专题讨论课。任何一个物理实验的终极目标都是获得高精度与高可靠性的结果,而数据分析与处理正是达到这一目标的关键所在。课堂讲授形式的课程通常无法让学生,特别是研究生主动深入探讨一个具体实验的研究前沿领域。本课程为了让研究生尽快进入科研状态,通过让学生课外调研一个具体的大科学装置实验上的完整数据分析流程,其中包括核与粒子物理一些主要前沿实验的研究方向,使其熟悉实验上常用的探测器、电子学、触发及软件开发中的一些基本概念,掌握实验中数据处理及分析的基本方法。从而使学生对从事粒子物理与核物理的实验研究所需要的基本知识有一个全面了解,填补课堂讲授形式课程的空白。

预修课程

粒子物理与核物理实验方法(一)

教 材

主要内容

调研与讨论的内容:
一、	具体一个实验装置上主要的物理研究题目及其意义
二、	具体一个实验装置的介绍(了解实验装置上的各个子探测器)
三、	实验数据处理流程介绍(包括:蒙特卡罗模拟,在线、离线以及分析软件框架介绍)
四、	实验装置上的一个具体测量举例


参考文献