粒子加速器技术II  022M1006H

学期:2017—2018学年(春)第二学期 | 课程属性:一级学科核心课 | 任课教师:裴国玺,随艳峰,陈锦晖
授课时间: 星期二, 第1、2、3节
授课地点: 教1-306
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15、16、17、18、19、20
课程编号: 022M1006H 课时: 50 学分: 3.0
课程属性: 一级学科核心课 主讲教师:裴国玺,随艳峰,陈锦晖
英文名称: Technology of Particle Accelerator II

教学目的、要求

教学目的、要求:本课程为核技术及应用二级学科研究生的专业核心课,是粒子加速器技术(上)的后续课程。在同学们掌握电动力学和加速器物理的基础上,主要讲授粒子加速器的关键技术,重点讲授计算机在粒子加速器中的应用、粒子加速器的注入引出技术、电子直线加速器技术和辐射防护,突出粒子加速器技术前沿进展,为学生进入加速器物理与技术前沿研究领域提供系统的专业基础。

预修课程

电动力学、加速器物理、粒子加速器技术(上)

教 材

赵籍九、尹兆升主编 “粒子加速器技术” 高等教育出版社 2006

主要内容

第一章	加速器注入与引出技术 (12学时) 
本章教学内容包括,加速器注入与引出的物理机制,并介绍切割磁铁,铁切割器,静电切割器,静电分离器,冲击磁铁电源,凸轨磁铁系统。
第二章	加速器束流测量技术 (11学时)
介绍加速器束流测量的物理概念,主要参数测量方法和原理,包括:流强测量,束流位置测量,束流发射度、能散度测量,束流振荡频率测量,束团长度测量,及逐束团束流反馈系统等。
第三章	加速器控制技术 (11学时) 
本章讲述计算机控制系统的基本概念,加速器控制系统的相关技术,包括:网络通讯和现场总线技术,数字信号处理和反馈控制,以数据库为核心的信息管理系统,前端控制技术,软件工程和系统集成,抗干扰和容错技术。介绍加速器控制系统的任务、功能,系统的体系结构,并以BEPCII为例介绍一个完整的加速器控制系统。
第四章	直线加速器技术 (12学时) 
介绍电子直线加速器的工作原理,直线加速器的组成,RF加速结构,电子枪,正电子源等。
第五章	加速器辐射防护与安全技术 (4学时)
讲述辐射防护基础,辐射沅,辐射对人体的影响,辐射防护使用的单位,人体受照射的来源及其水平,辐射防护的基本原则与辐射防护标准,剂量测量与剂量仪器,放射性废物管理,放射事故管理,加速器辐射防护设计和辐射安全技术等。






教学手段与方法:以讲授为主,配以少量习题和BEPCII现场参观讲解。
考核方式:课堂闭卷考试。

参考文献