现代核物理专题讨论  022M3001H

学期:2017—2018学年(春)第二学期 | 课程属性:一级学科研讨课 | 任课教师:彭光雄
授课时间: 星期二, 第9、10、11节
授课地点: 学2-318
授课周次: 14、15、16、17、18、19、20
课程编号: 022M3001H 课时: 20 学分: 1.0
课程属性: 一级学科研讨课 主讲教师:彭光雄
英文名称: Frontiers of modern nuclear physics

教学目的、要求

《现代核物理专题》是《原子核结构》和《原子核反应》的后继提高课程。它主要以专题的形式介绍现代核物理的前沿领域。目的是使学生在走向科研工作前有更宽阔的专业视野。
通过本课程的学习,希望学生现代核物理的主要前沿研究领域, 了解各前沿领域的主要模型和研究方法,为将来从事相关科学研究工作奠定更好的专业深度.

预修课程

原子核物理

教 材

主要内容

专题1  极端条件下的原子核
自旋极限:   高自旋态与超形变核。
同位旋极限: 远离β稳定线的原子核与新核素合成;丰中子核,丰中子核,晕核,皮核,幻核。
温度和密度极限: 热核与热密核物质, QCD相变。
质量和电荷极限: 放射性核束物理与超重核合成
专题2 中高能核物理
经典模型的应用,程函近似,Glauber 理论的光学极限,多重散射的Glauber 理论,库仑激发,非弹散射,电荷交换反应.
Boltzmann-Uehling-Uhlenbeck 方程,Wigner 函数,输运方程及其数值处理,强子结构,量子色动力学,夸克胶子等离子体.
专题3 核天文
  宇宙射线,恒星演化,白矮星与中子星,重元素合成,超新星爆发,热核截面与反应率,快慢俘获过程,中微子振荡,核天文物理中的间接方法。
专题4  奇异性核物理与QCD相变
奇异粒子与核子的相互作用,奇异性束缚态(超核),奇异性散射态,奇异原子,奇异夸克物质,退禁闭相变,中子星结构。

专题5 核技术及应用
1、	核磁共振成像技术及其应用
2、	中子物理与散裂中子源
3、	托克马克装置与核能利用
4、	辐照效应与重离子治癌
5、	核科学与纳米技术

参考文献