高等分离分析  041M4001H

学期:2017—2018学年(春)第二学期 | 课程属性:专业核心课 | 任课教师:赵睿,上官棣华,陈义
授课时间: 星期五, 第5、6、7节
授课地点: 教2-106
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15、16、17、18、19
课程编号: 041M4001H 课时: 50 学分: 3.0
课程属性: 专业核心课 主讲教师:赵睿,上官棣华,陈义
英文名称: Advanced Separation and Analysis

教学目的、要求

本课程为分析化学研究生的核心课,也可作为与此相关专业研究生的专业普及课。分离分析是复杂体系研究与目标物质获取的必需方法与手段,本课程将重点介绍色谱、电泳、萃取、膜分离、吸附分离等现代分离分析的基本原理、方法、技术、应用与前沿。通过本课程的学习,使学生了解和掌握高等分离分析的基本理论、实验技术与方法,培养学生的科学思维能力,以及应用分离分析的方法与工具解决实际问题的能力。

预修课程

分析化学、物理化学、有机化学、仪器分析

教 材

主要内容

第一章 绪论  (2学时)
分离分析科学及其研究内容,分离分析科学的重要意义、发展历程、应用价值以及发展趋势,高等分离分析课程简介,包括课程设置及其作业考试要求等。
第二章 色谱法概述与色谱基本理论  (4学时)
色谱的发展历程,色谱法分类,色谱的基本理论,色谱基本关系式与主要专业名词,色谱基本装置,色谱的定性与定量分析概述。 
第三章 气相色谱法  (4学时)
气相色谱分离原理,气相色谱仪器,气相色谱柱,气相色谱分离分析方法,气相色谱的应用及最新进展
第四章 高效液相色谱法 (6学时)
高效液相色谱分离模式与原理,高效液相色谱仪器,仪器的使用与维护简述,高效液相色谱柱,分离分析方法选择与建立,高效液相色谱技术应用,联用技术与最新进展
第五章 制备色谱技术 (6学时)
1. 制备色谱基础,包括制备色谱的特点,制备分离的目标和策略  
2. 制备色谱方法,包括制备薄层色谱、经典柱色谱、低压及中压制备色谱、高压制备液相色谱、高速逆流色谱、模拟移动床色谱、其他制备色谱方法。  
第六章 天然产物以及生物大分子的分离与纯化   (4学时)
已知目标产物的分离纯化、未知目标产物的分离纯化,蛋白质的分离与纯化、核酸的分离纯化
第七章 毛细管电泳及相关方法基础(6学时)
电动分离基础理论;仪器装置、方法与技术,包括与质谱等鉴定技术联用装置;重点介绍基于毛细管和微流控芯片电泳、介电泳和电色谱方法。
第八章 毛细管电泳及相关方法应用(4学时)
毛细管与微流控芯片电泳、介电泳、电色谱在分离分析中的应用及最新进展。
第九章 膜分离(5学时)
1. 膜分离概述包括膜材料,分离原理以及应用
2. 介绍微滤、超滤和纳滤;反渗透;透析;膜萃取;液膜分离等分离技术
3. 膜分离技术的最新进展
第十章 吸附分离和萃取(5学时)
1. 超分子分离体系
小分子聚集体如配合物在分离中的应用;自组装有机多孔材料在分离中应用;有机金属构架材料在分离中应用。
2. 萃取
萃取的基本原理和方法,重点介绍萃取技术的最新发展以及应用实例。   


四、教学重点与难点 
所涉及分离分析方法的原理、技术和特点。
五、学时分配与进度计划 
第一章 2学时
第二章 4学时
第三章 4学时
第四章 6学时
第五章 6学时
第六章 4学时
第七章 6学时
第八章 4学时
第九章 5学时
第十章 5学时
答疑   2课时
考试   2课时

参考文献