过渡金属有机化学  041M5005H

学期:2017—2018学年(春)第二学期 | 课程属性:专业普及课 | 任课教师:王从洋,吕海燕
授课时间: 星期三, 第5、6、7节
授课地点: 教2-105
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15、16、17、18、19、20
课程编号: 041M5005H 课时: 54 学分: 3.0
课程属性: 专业普及课 主讲教师:王从洋,吕海燕
英文名称: Organometallic Chemistry of the Transition Metals

教学目的、要求

本课程为研究生的专业基础课。通过学习过渡金属络合物的结构、性质、基元反应,以及过渡金属络合物催化有机合成反应的原理和应用等内容,使研究生了解和掌握过渡金属有机化学的基本理论和基本反应,为有机合成化学专业及其他专业研究生的专业学习打下良好的基础。

预修课程

基础有机化学

教 材

主要内容

第一章  过渡金属络合物的结构、性质
过渡金属的电子构型;氧化态的概念;配体的类型,络合物的配位数和几何构型;18电子规则;金属-配体间的相互作用;配体效应。    
第二章  过渡金属络合物的基元反应
配体的络合和解离反应;氧化加成和还原消除反应;迁移插入反应;亲电和亲核加成及提取反应
第三章  过渡金属络合物催化反应
均相催化和非均相催化反应,过渡金属络合物催化反应的机理;催化反应的主要类型:氢化反应,羰基化反应和脱羰基反应,氢甲酰化反应,烯烃的齐聚和聚合反应,炔烃的齐聚反应,烯烃的氧化反应,烯烃的异构化、歧化、环丙烷化反应等。
第四章 偶联反应
第五章  Heck反应, 
第六章 金属卡宾和卡拜 ,烯烃复分解反应
第七章 烯丙基金属和炔丙基金属化学
第八章 过渡金属化学前沿

四、教学重点与难点 
教学重点:基础知识与原理
难点:科研前沿


五、学时分配与进度计划 

王从洋教授:共14学时,包括第七章“烯丙基金属和炔丙基金属化”和第八章“ 过渡金属化学前沿”
吕海燕副教授:共40学时,包括第一章至第六章
绪论及第一章10 学时,第二章8 学时,第三章6 学时,第四章6 学时,第五章4 学时,第六章6 学时,第七章6 学时,第八章 6学时,考核2学时

参考文献