聚合物仪器分析方法  041M5013H

学期:2017—2018学年(春)第二学期 | 课程属性:专业普及课 | 任课教师:王健君,贺志远
授课时间: 星期六, 第5、6、7节
授课地点: 教2-105
授课周次: 4
授课时间: 星期四, 第5、6、7节
授课地点: 教2-105
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14
课程编号: 041M5013H 课时: 36 学分: 2.0
课程属性: 专业普及课 主讲教师:王健君,贺志远
英文名称: Polymer Characterization and Analysis

教学目的、要求

本课程是高分子材料专业研究生重要的专业普及课。主要介绍色谱(气相色谱、凝胶渗透色谱、裂解气相色谱)、光谱(红外、紫外-可见、拉曼)、波谱(核磁共振)、质谱、热分析(示差扫描量热法、热失重法)、显微镜(光学显微镜、扫描电子显微镜、透射电子显微镜、原子力显微镜)和光散射等方法的基本原理、仪器结构、制样方法以及在高分子材料研究中的应用实例。通过对这些方法的学习,使学生掌握高分子材料链结构(化学组成、分子量及其分布、共聚/接枝等)、聚集态结构(结晶、取向、相容/不相容等)和反应变化过程的表征方法。同时,培养学生对知识的融会贯通、举一反三和从多个角度和多个侧面分析和解决问题的思路和能力。

预修课程

高分子物理和高分子化学

教 材

1.《聚合物近代仪器分析》第二版,汪昆华,罗传秋,周啸编著,清华大学出版社,2000。 
2.《高聚物与复合材料的动态力学热分析》,过梅丽,化学工业出版社,2002. 
3.《现代高分子物理学》(下册),殷敬华,莫志深,科学出版社,2001。

主要内容

三、讲授内容与学时分配
第一章 绪言(1学时)
第二章  气相色谱与反相气相色谱(2学时)
第三章  裂解气相色谱与质谱(3学时)
第四章  凝胶渗透色谱(3学时)
第五章  光谱分析(6学时)
第六章  核磁共振波谱(6学时)
第七章  热分析(3学时)
第八章  显微形貌分析(3学时)
第九章  散射技术(3学时)
第十章  高分子的弛豫行为(3学时)
实验室参观及演示实验(3学时)

四、进度计划 
2016年春季第一周开始授课,分12周,每周授课一次3学时。第十四周考核

参考文献

1.《Polymer Physics》, Michael Rubinstein, Ralph H. Colby.
2.《有机分子结构光谱鉴定》,赵瑶兴,孙祥玉,科学出版社,2003. 
3.《海外高分子科学的新进展》,何天白,胡汉杰,化学工业出版社,1997. 
4.《高分子科学实验方法物理原理与应用》,J. F. Rabek著,吴世康,漆宗能等译,科学出版社, 1987。
5.《Polymers: Polymer Characterization and Analysis》, J. I. Kroschwitz, John Wiley & Sons, 1990.
6.《Comprehensive Polymer Science: The Synthesis, Characterization, Reactions & Aplications of Polymers》 (Volume1, Polymer Characterization), G. Allen, J. C. Bevington, Pergamon, 1989.
7.《现代分析技术-在高聚物中的应用》,吴人洁,上海科技出版社,1987。
8.《高分子材料的剖析》,朱善农,科学出版社,1988。