高等无机化学  041M5015H

学期:2017—2018学年(春)第二学期 | 课程属性:专业普及课 | 任课教师:王栋,郝永梅
授课时间: 星期三, 第1、2、3节
授课地点: 教2-229
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15、16、17
授课时间: 星期三, 第1、2、3节
授课地点: 教2-229
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15、16、17
课程编号: 041M5015H 课时: 48 学分: 3.0
课程属性: 专业普及课 主讲教师:王栋,郝永梅
英文名称: Advanced Inorganic Chemisty

教学目的、要求

通过本课程的学习,使学生了解无机化学的前沿领域;掌握配合物的化学键理论;掌握有关配合物的反应机理以及反应活性与结构的关系。能够运用群论和量子化学基本原理讨论过渡金属有机配合物的结构特点和成键规律。了解现代无机化学的主要研究方向和研究方法,提高学生的相关化学理论水平,为今后从事相关研究工作打下坚实的基础。

预修课程

无机化学、有机化学、结构化学

教 材

主要内容

三、讲授内容 
第一章分子对称性与群论初步
对称操作和对称元素;点群;群的表示和特征标;举例说明群论在无机化学中的重要应用。
第二章配位化合物的立体化学
配位化合物的几何构型与同分异构现象
第三章配位化合物的电子结构
晶体场-配体场理论;影响晶体场分裂能的因素;晶体场稳定化能和热力学性质;自由离子的能级状态;d轨道能级分裂对配合物性质的影响。
第四章配位化合物的反应机理和反应动力学
平面正方形配合物、八面体配合物的取代反应;电子转移反应;研究反应动力学的实验方法。
第五章有机金属化学
金属羰基配合物;金属-不饱和烃化合物;金属环多烯化合物;等叶片相似模型。
第六章原子簇化学
原子簇化合物(非金属原子簇;金属原子簇)的结构、性质和用途
第七章金属-金属多重键化学

学时分配与进度计划 
第一章,10学时;第二章到第六章,每章6学时;第七章,4学时,总复习2学时,考试2学时

参考文献

1.项斯芬//姚光庆 中级无机化学,北京大学出版社, 2010-02-01 第4次印刷 
2.麦松威,周公度,李伟基,《高等无机结构化学》,北京大学出版社,北京,2001。 
3. Cotton, F. A.,Advanced inorganic chemistry, 6th ed., Wiley, New York, 1999