高等结构化学  041M5022H

学期:2017—2018学年(春)第二学期 | 课程属性:专业普及课 | 任课教师:王建平,何圣贵
授课时间: 星期六, 第5、6、7节
授课地点: 教2-427
授课周次: 3
授课时间: 星期三, 第5、6、7节
授课地点: 教2-427
授课周次: 2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15
课程编号: 041M5022H 课时: 45 学分: 3.0
课程属性: 专业普及课 主讲教师:王建平,何圣贵
英文名称: Advanced Structural Chemistry

教学目的、要求

从量子力学出发,讲授原子、分子、团簇、固体、液体、表面和界面的结构理论、实验技术和研究前沿,使学生了解物质结构的基本原理和现代实验研究方法,并对深入研究物质结构产生兴趣。

预修课程

结构化学基础(周公度、段连运)
物理化学(傅献彩、沈文霞、姚天扬、侯文华)

教 材

以讲义和资料为主。

主要内容

量子力学基本概念及相关数理方法;原子能级、原子光谱及应用;分子点群与分子结构;分子光谱及应用;固体结构与能带;原子分子簇、络合物的理论与实验方法;凝聚相分子结构的理论与实验方法。

四、教学重点与难点 
量子力学方法在物质结构描述中的应用;物质结构理论、实验技术与前沿研究领域的结合。

五、学时分配与进度计划 
(1)量子力学基本概念及相关数理方法,6学时(6)
(2)原子能级、原子光谱及应用,3学时(9)
(3)分子点群与分子结构,分子光谱及应用,6学时(15)
(4)原子分子簇、络合物的理论与实验方法,6学时(21)
(5)固体结构与能带,表面结构与实验技术,9学时(30)
(6)凝聚相分子结构的理论与实验方法,9学时(39)
(7)学生自选调研课题讨论、考试,6学时(45)

参考文献

(1) 物质结构(徐光宪、王祥云);(2) 高等量子力学(张永德);(3) 固体物理导论(Introduction to Solid State Physics, Charles Kittel)分子光谱和分子结构;(4)(Molecular Spectra and Molecular Structure I, II, III, Gerhard Herzberg)等。