现代质谱前沿  041M6001H

学期:2017—2018学年(春)第二学期 | 课程属性:专业研讨课 | 任课教师:聂宗秀
授课时间: 星期二, 第1、2节
授课地点: 教2-327
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12
课程属性: 专业研讨课 主讲教师:聂宗秀
英文名称: Current Frontier of Mass Spectrometry Techniques

本课程授课对象是来自物理、化学和生物多个学科的一年级研究生,教学目标将不仅仅使学生掌握质谱分析的概念、基本原理和性能。更重要的是促进学生追踪质谱新原理、新技术和新方法在分析领域中的最新研究进展,培养学生学科交叉的思维和提高创新能力。最终结合自己相关专业领域,提出并解决科研问题,真正应用在自己今后学习和科研工作中。

课程内容根据质谱分析技术的最新进展以及实验室的主要研究方向安排,重点讲述质谱分析技术的基本原理以及在相关研究领域的应用。课程内容根据最新的研究进展不断更新和凝练,力求反应质谱分析技术的最新研究动向,提升学习和研究的专业高度。

第一节常压敞开式质谱技术(I)
ESI  DESI  Paper Spray
第二节常压敞开式质谱技术(II)
DART  LTP  Glow Discharge
第三节MALDI质谱技术
生物大分子分析  MALDI新基质  活体小分子分析
第四节蛋白复合物及颗粒质谱技术
蛋白复合物构型  病毒颗粒   细胞颗粒
第五节质谱成像技术
DESI成像  MALDI成像  SIMS成像
第六节质谱技术的临床应用
质谱手术刀  肿瘤/癌旁组织鉴别  微生物快速鉴定
第七节质谱技术的其他应用
刑侦  安全  食品环境

四、教学重点与难点
1.质谱新技术的原理及应用
2.国际前沿进展追踪;质谱分析技术在交叉学科中的应用
五、学时分配与进度计划
一次3个学时,一共七节课,共21学时

第一节常压敞开式质谱技术(I)	3课时
第二节常压敞开式质谱技术(II)	3课时
第三节MALDI质谱技术 	3课时
第四节蛋白复合物及颗粒质谱技术	3课时
第五节质谱成像技术	3课时
第六节质谱技术的临床应用	3课时
第七节质谱技术的其他应用	3课时

1、Edmond de Hoffmann and Vincent Stroobant. Mass Spectrometry: Principles and Applications (3rd Edition). John Wiley & Sons, Ltd., West Sussex, England, 2007.
2、Rolf Ekman, Jerzy Silberring, Ann Westman-Brinkmalm and Agnieszka Kraj. Mass Spectrometry: Instrumentation, Interpretation, and Applications. John Wiley & Sons, Inc., Hoboken, New Jersey, USA, 2009.
3、Franz Hillenkamp and Jasna Peter-Katalinić. MALDI MS: A Practical Guide to Instrumentation, Methods and Applications. Wiley-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA, Weinheim, Germany, 2007.
4、Mitsutoshi Setou, Imaging Mass Spectrometry: Protocols for Mass Microscopy, Springer, New York, USA, 2010.
5、Mike S. Lee. Mass Spectrometry Handbook. John Wiley & Sons, Inc., Hoboken, New Jersey, USA, 2012.