光电功能高分子  041M6007H

学期:2017—2018学年(春)第二学期 | 课程属性:专业研讨课 | 任课教师:侯剑辉
授课时间: 星期一, 第5、6节
授课地点: 教2-219
授课周次: 7、8、9、10、11、12、13、14、15、16、17、18
授课时间: 星期一, 第5、6节
授课地点: 教2-219
授课周次: 7、8、9、10、11、12、13、14、15、16、17、18
课程编号: 041M6007H 课时: 20 学分: 1.5
课程属性: 专业研讨课 主讲教师:侯剑辉
英文名称: Photoelectric Functional Polymer

教学目的、要求

光电功能高分子是指在光或电的作用下,能够对光或者电进行传输、存储、吸收、转换的一类高分子,是高分子科学、化学、物理学、信息科学等学科高度交叉的研究领域,也是目前国际科学前沿和各国高技术竞争焦点之一。本课程的主要目的是使学生了解和掌握光电功能高分子领域的基本内容,将重点介绍共轭高分子的概念、分类、研究领域,以及共轭高分子结构与性能之间的关系、分子设计方法、制备与表征方法等内容。
除课堂讲解之外,本课程还将着重以讨论和学术报告的形式,引导学生从研究者的角度思考光电功能高分子领域面临的问题,初步培养研究生对科学问题的洞察力和逻辑思维能力。

预修课程

有机化学、物理化学、高分子化学、高分子物理等化学基础课程中的任意一门均可。

教 材

主要内容

第一部分:光电功能高分子基础
掌握光电功能高分子的概念、分类,及应用领域;了解基于多种光电功能高分子的工作原理:如导电高分子、电致发光高分子、电致变色高分子、压电高分子、光伏功能高分子、半导体功能高分子等等。
第二部分:光电功能高分子领域的问题分析、讨论与拓展
    以共轭高分子在光伏电池、电致发光器件、有机场效应管等应用为例,讨论光电功能高分子领域面临的问题及相应的解决方法;结合具体实例,采用学生报告与老师引导相结合的方式,从研究者的角度思考问题并学习知识。

四、教学重点与难点 
光电功能高分子的结构与性能之间的构效关系、多种功能的器件工作原理、科技文献精读与泛读能力

五、学时分配与进度计划 
本课程共需7周,每周一次课,每次3学时。
1-3周:课堂讲授为主,讲解光电功能高分子的基础知识与问题分析方法
4-7周:课堂讨论为主,采用教师指导、学生自主准备学术报告的方式,对光电功能高分子领域的研究方法进行分析与讨论。

参考文献