纳米生物材料  051M4075H

学期:2017—2018学年(春)第二学期 | 课程属性:专业核心课 | 任课教师:聂广军,李一叶,谷战军,赵宇亮,李乐乐
授课时间: 星期三, 第5、6、7节
授课地点: 教1-225
授课周次: 3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15、16
课程编号: 051M4075H 课时: 36 学分: 2.0
课程属性: 专业核心课 主讲教师:聂广军,李一叶,谷战军,赵宇亮,李乐乐
英文名称: Nanobiomaterial

教学目的、要求

本课程为材料学科各专业硕士生和博士生的学科基础课,主要授课对象是纳米科学与技术、生物材料等专业的研究生。通过此课程的学习获得纳米生物材料的基础知识及其在生物医学领域的最新应用、发展趋势等。内容包括纳米材料基础、纳米材料制备与表征、纳米材料的生物医学应用、纳米材料的生物效应与安全性研究等。

预修课程

材料学、化学、生物学、生物医学工程等(具有一定生理学基础)。

教 材

主要内容

第一章 纳米生物材料的分类与主要生物医学功能:纳米生物材料的分类,基本理化特质和生物功能,2学时;纳米结构与表征方法,3学时(教学重点与难点);典型医用纳米生物材料(金属、陶瓷、高分子、天然生物材料等),3学时。第二章 纳米生物材料的制备:制备技术分类,2学时;零维,一维纳米生物材料的制备,3学时;二维和三维纳米生物材料的制备,3学时;复合纳米材料的设计与制备,4学时(教学重点与难点)。第三章 纳米生物材料的应用:应用领域与研究进展,3学时;纳米生物医学成像,3学时;纳米药物体系的设计(教学重点与难点),6学时;组织工程及其它领域的应用,3学时。 第四章 纳米生物材料的生物相容性、生物效应与安全性:纳米材料特性与其生物效应的相关性,2学时;纳米生物材料的安全性评价,3学时。

参考文献