光电材料的制备与性能检测  051M5029H

学期:2017—2018学年(春)第二学期 | 课程属性:实验课 | 任课教师:周玉荣
授课时间: 星期一, 第9、10、11、12节
授课地点: 学2-304
授课周次: 4
课程编号: 051M5029H 课时: 40 学分: 1.0
课程属性: 实验课 主讲教师:周玉荣
英文名称: Preparation and Testing of optoelectronic materials

教学目的、要求

本课程为半导体、微电子专业硕士生和博士生的实验课,是《半导体器件物理》的后续课程,主要实验内容为半导体材料和器件的制备与表征,通过本实验课的学习掌握常用半导体材料的光、电特性表征方法及原理,掌握常见器件(pn结、场效应管、肖特基结等)的设计、制备与表征方法,进一步加深对器件结构、原理的理解。

预修课程

半导体器件物理,固体物理

教 材

主要内容

实验一:载流子类型、少子寿命、迁移率、激活能测试;实验二:肖特基结与欧姆接触;实验三:浅掺杂pn结的制备与表征;实验四:硅异质结光电探测器的制备与表征;实验五:透明导体膜的制备与表征;实验六:吸收谱、光电导谱、量子效率谱、缺陷态密度测试;实验七:场效应管的制备与表征;实验八:有机发光二极管的制备与表征;实验九:太阳电池的自主设计、制备与表征。

参考文献

施敏等,《半导体器件物理》,西安交通大学出版社, 2008。