现代制造技术  053M1004H

学期:2017—2018学年(春)第二学期 | 课程属性:一级学科核心课 | 任课教师:刘佳
授课时间: 星期五, 第1、2、3节
授课地点: 教1-306
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15、16
课程编号: 053M1004H 课时: 40 学分: 2.0
课程属性: 一级学科核心课 主讲教师:刘佳
英文名称: Modern Manufacturing Technology

教学目的、要求

本课程是为机械类、近机类相关专业硕士研究生开设的专业课。开设目的是通过课程学习,使学生掌握现代制造技术基础;现代装备技术基础;现代工艺技术基础;现代制造系统技术。掌握其基本知识、基本理论和基本方法,培养分析和解决制造问题的能力。
   本课程以现代制造系统及制造过程为研究目标,讲授机械制造过程的理论,让学生掌握从“T、Q、C、S、E”( 效率、质量、成本、服务、环保)五个方面去分析和解决现代制造过程中存在的各种问题。
通过本课程的学习,使学生对现代机械制造的内容有一个全面的认识。为相关工作奠定基础。

预修课程

工程力学、机械制造工程学

教 材

主要内容

第一章  机械加工方法
    零件成形原理;机械加工方法
  第二章  金属切削原理及先进刀具技术
    刀具切削原理建模;先进刀具技术;切削中物理现象。
  第三章 工艺规程设计
    机械加工工艺规程设计;工艺尺寸链;机械加工经济性分析;典型 
 零件工艺分析。
  第四章 制造质量分析与控制
    加工精度;表面质量;影响加工质量的因素与误差水平;加工误差
 的计算;零件精度校核;提高精度及表面质量的方法。
  第五章 先进制造技术
快速成型技术;精密超精密加工技术;高速加工技术;电加工技术;
飞秒激光加工技术;微小型制造技术;绿色制造技术;相似制造技术。
 第六章 现代加工机床
   数控切削机床;数控电加工机床;高速切削机床;FMS系统;CIMS系统。
第七章 制造系统原理
 制造系统构成;先进制造系统。

参考文献