生物伦理学  061M2030H

学期:2017—2018学年(春)第二学期 | 课程属性:一级学科普及课 | 任课教师:李真真,黄小茹
授课时间: 星期二, 第5、6、7节
授课地点: 教2-204
授课周次: 2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15、16
课程编号: 061M2030H 课时: 40 学分: 3.0
课程属性: 一级学科普及课 主讲教师:李真真,黄小茹
英文名称: Bioethics

教学目的、要求

本课程作为生物专业研究生一年级第二学期的专业普及课程,旨在将通过课堂教学和参与式讨论的结合,使学生了解生物伦理基本概念和领域前沿伦理问题,理解生物伦理的复杂性和重要性,促进对复杂实践问题的思辨,养成伦理意识,增强研究责任感,在面对学术或职业伦理困境时能够做出负责任的价值判断和选择,实践负责任的科学研究。
课程将采用系统的参与式学习方式,要求学生在认真听取教师授课的同时,全程参与生物伦理相关问题的课堂讨论。要求学生较为全面地了解生物伦理的基本概念与内涵、生物科学研究前沿伦理问题,国际上相关的研究规范、准则等,掌握基本的伦理原则和规范,理解生物科学研究在不同情境、文化多样性下的原则与冲突。

预修课程

教 材

1.	Ethics Education Programme: Bioethics Core Curriculum Proposal(“伦理学教育:生物伦理学核心教程提议”,联合国教科文组织社会和人类科学部科技伦理组,2007)

主要内容

第一部分:生物伦理学基本概念(6学时,教师:李真真)
    (1)教学目标:
    学生能够了解生物伦理学的诞生和发展、性质和内容,理解生物伦理学的基本概念,了解主要的伦理学理论。
    (2)具体教学安排:
a)	课程目的、要求和教学计划,介绍生物伦理学的诞生和发展,以及生物伦理学的性质和内容;
b)	伦理、生物伦理、医学伦理、生命伦理、关怀、尊重等生物伦理学的基本概念,介绍主要的伦理学理论。
    第二部分:生物领域前沿伦理问题及争议(15学时,教师:李真真)
    (1)教学目标:
    学生能够了解生物领域前沿,如干细胞研究、转基因技术、遗传学与人类基因组研究、生物信息库、药物遗传学等相关的伦理问题及争议。
(2)具体教学安排: 
a)	尊重、不伤害、公正、个人责任、知情同意、隐私等基本原则和概念。
b)	干细胞研究、转基因技术等相关的伦理、社会、法律问题及争论;
c)	遗传学与人类基因组研究、合成生命、生物信息库等相关的伦理问题及争论;
d)	辅助生殖技术、健康出生等相关的伦理、社会、法律问题及争论。
e)	器官移植、生命维持技术、药物遗传学、基因治疗等相关的伦理、社会、法律问题及争论。
    第三部分:生物伦理冲突与实践(13学时,教师:李真真、黄小茹)
(1)教学目标:
学生能够了解不同情境、文化多样性下的伦理矛盾和冲突,了解国际社会有关生物伦理的政策、法规以及相应的体制机制,了解当前生物伦理的基本规范、准则,理解普及和推进生物伦理的责任等。
(2)具体教学安排:
a)	国家、地区、社会群体、性别差别与生物伦理,伦理争议背后深层次的文化、宗教、社会、制度等因素,尊重文化多样性与生物伦理问题;
b)	生物伦理的基本规范、准则等的演变,当前国际社会有关生物伦理的政策、法规以及相应的体制机制;
c)	一线生物领域科学家介绍实验室操作、野外实践等的相关生物伦理知识与规范;
d)	保护环境、生物圈和生物多样性,科学家责任。
第四部分:生物伦理基本准则运用(6学时,教师:李真真、黄小茹)
(1)教学目标:
学生能够运用生物伦理基本原则进行逻辑推理,理解伦理原则在实际应用中的各种问题与困境。
(2)具体教学安排:
a)	不同情况下各种违背伦理的潜在诱因,围绕受试者保护、利益冲突、生物科技风险管理等进行角色扮演;
b)	伦理研究、实践的不同视角,围绕人类中心主义、生物中心主义、生态中心主义等,设计生态保护等方面的案例进行小组讨论;
c)	针对五个单元的学习和讨论,交流心得体会,报告每人5—10分钟。

教学方式:
	课程教学:教师讲授生物伦理学基本知识内容。
	课堂讨论:学生根据课程不同主题、教师提供的案例等进行讨论,或组织小组讨论。
	角色扮演:选择2—3个典型性、争议性的生物伦理问题,由学生做角色扮演。
	专家讲座:邀请一线生物领域科学家为学生介绍实验室操作、野外实践等的生物伦理知识与规范。
	课后阅读:学生在课后进一步阅读课程参考书目。
考核方式:
	撰写并提交课后作业:根据课程设计,安排撰写2—3篇课程小论文,论文内容和形式可以是:概念理解、情境案例设计与评论、观点陈述、主题述评、书评等不同类型;字数要求为1000—2000字。
	撰写并提交期末课程论文:根据课程所涉内容,选择一个相关主题,撰写一篇观点或主题述评论文;字数要求为2000—3000字。
	总成绩 = 期末课程论文成绩(50%)+课程小论文成绩(30%)+课堂出勤及发言成绩(20%)

参考文献

1.	甘绍平. 应用伦理学前沿问题研究. 南昌: 江西人民出版社, 2002.
2.	郭自力. 生物医学的法律和伦理问题. 北京: 北京大学出版社, 2002.
3.	沈铭贤. 生命伦理学. 北京: 高等教育出版社, 2003.
4.	胡庆澧, 陈仁彪, 张春美主编. 基因伦理学. 上海: 上海科学技术出版社, 2009.
5.	王前等主编. 科技伦理案例解析. 北京: 高等教育出版社, 2009.
6.	邱仁宗. 生命伦理学. 北京: 中国人民大学出版社, 2010.
7.	麦克里那. 科研诚信:负责任的科研行为教程与案例(第3版). 何鸣鸿, 陈越译. 北京: 高等教育出版社, 2011.
8.	汤姆•比彻姆, 詹姆士•邱卓思著. 生命医学伦理原则(第5版). 李伦等译. 北京: 北京大学出版社, 2014.