植物科学前沿问题研讨课  061M6001H

学期:2017—2018学年(春)第二学期 | 课程属性:专业研讨课 | 任课教师:刘春明
授课时间: 星期二, 第5、6节
授课地点: 教2-114
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15、16
课程编号: 061M6001H 课时: 20 学分: 1.0
课程属性: 专业研讨课 主讲教师:刘春明
英文名称: Frontiers in Plant Sciences(Group Discussion Course)

教学目的、要求

这是为植物生物学及其相关专业研究生开设的高级科研研讨班。在同学们掌握了现代生物科学的基本概念和处理问题的基本方法后,通过对近年来生物学领域前沿进展问题(不仅限于植物科学)关键原始文章的自主学习与讨论,锻炼大家扑捉问题、敏锐思维和挑剔从研的学术品质,使其能够对该学科前沿研究领域有比较深入地了解和掌握开拓视野、独立思考、挑战观点、质疑传统。
限定人数:20-25人

预修课程

分子生物学,遗传学,专业英语(设定最低分数线),生物化学

教 材

主要内容

授课方式:每个主题2次课(4学时),分成4组,每组选择一篇你们认为“在过去20年里发表的最有影响的研究论文”,通过学生自学、小组讨论、老师辅导答疑、组长代表小组在课堂陈述观点等,阐述为什么你们认为这篇文章如此重要,这篇文章之前的学术观点,这篇文章做了什么实验,如何证明其观点,文章可能存在的漏洞,该文章之后所引起的领域发展,通过辩论、讨论、答疑等方式深入了解科研过程和重大成果。

考核方式:出勤情况(一次无故不参加视为不及格)、课堂发言、口头报告、书面报告等给出综合成绩。

过去5年已经讨论过的主题:
	光周期调控植物开花时间的机制
	植物中的小RNA与基因沉默
	植物COP1蛋白与蛋白质降解调控
	比较基因组学研究
	调控植物花器官发育的ABC模型
	赤霉素信号途径中DELLA蛋白 作用
	植物干细胞调控
	ABA receptor (Ma, Zhang, Cutler, Assman)
	干细胞维持 (WUS gene, auxin, PIN)
	The plant genomes (Arabidopsis, rice)
	成花素(FT)
	表观遗传(miRNA, DNA甲基化,组蛋白修饰)
	Rice and Arabidopsis genomes
	花粉管导向(Pollen tube guidance)
	独脚金内酯(Strigolactones)
	乙烯信号通路
	CRISPR-Cas9
	小麦春化作用
	水杨酸受体
	春化的表观遗传学分子调控机制
    
课程计划: (教师:刘春明、金京波)
#1、Introductions(2学时)3月6日
课程简介、教学目的及要求、介绍过去讨论过的主题、辅导如何选择主题等。了解学生情况(本科专业、所学课程等)并分组(5人一组)。
#2、Topic 1 答疑与讨论 (每个人精读2-3篇相关文献)(2学时)3月13日
上课一周前,第一小组组长负责给每位学生和教师提供拟讨论主题相关文献2-3篇,要求学生预先精读文献、发现问题、写出发言提纲。在此基础上,在课堂进行小组讨论、教师答疑学生提出的问题。
#3、Topic 1 presentation and debate (Leading Group 1) (2学时)3月20日
第一小组代表在课堂以PPT形式阐述:(1)这篇文章之前的学术观点;(2)这篇文章提出了哪些新学术观点,为什么你们认为这篇文章如此重要;(3)这篇文章通过哪些实验证明其观点;(4)文章可能存在的漏洞,如何解决;(5)该文章之后所引起的领域发展(约40分钟)。在此基础上,进行辩论、讨论、教师答疑。课后第一小组撰写综述,并在2018年5月29日前提交给教师。
#4、Topic 2答疑与讨论 (每个人精读2-3篇相关文献)(2学时)3月27日
第二小组提供拟讨论主题相关文献2-3篇,答疑与讨论。
#5、Topic 2 presentation and debate (Leading Group 2) (2学时)4月3日
第二小组代表在课堂陈述观点并讨论。撰写综述,并在2018年5月29日前提交给教师。
#6、Topic 3答疑与讨论 (每个人精读2-3篇相关文献)(2学时)4月10日
第三小组提供拟讨论主题相关文献2-3篇,答疑与讨论。
#7、Topic 3 presentation and debate (Leading Group 3) (2学时)4月17日
第三小组代表在课堂陈述观点并讨论。撰写综述,并在2018年5月29日前提交给教师。
#8、农科院作科所、植物研究所参观(2学时)4月24日
参观农科院作科所、植物分子生理重点实验室仪器平台、实验室,学习和了解部分分子生物学、生物化学及植物生理学相关实验方法。
#9、Topic 4答疑与讨论 (每个人精读2-3篇相关文献)(2学时)5月8日
第四小组提供拟讨论主题相关文献2-3篇,答疑与讨论。
#10、Topic 4 presentation and debate (Leading Group 4) (2学时)5月15日
第四小组代表在课堂陈述观点并讨论。撰写综述,并在2018年5月29日前提交给教师。

参考文献