空间探测动态  071M6002H

学期:2017—2018学年(春)第二学期 | 课程属性:专业研讨课 | 任课教师:李保权
授课时间: 星期一, 第5、6、7节
授课地点: 教2-236
授课周次: 7、8、9、10、11、12、13
课程编号: 071M6002H 课时: 20 学分: 1.0
课程属性: 专业研讨课 主讲教师:李保权
英文名称: The dynamic situation of space detection

教学目的、要求

通过该课程的讲授与研讨,使选课学生对国内外空间探测的最新进展、空间探测的发展规划和实施路线图有一个较全面的把握。课堂内容重点围绕先进载荷技术和空间探测卫星展开。在载荷技术层面,主要针对空间态势感知需求,重点讲授先进成像技术及新型传感器技术,使学生初步掌握空间态势关键要素的获取方法;在空间探测卫星方面,主要针对当前国际上空间探测的前沿和热点,引导学生在探测任务提出、探测目标凝练、有效载荷配置、轨道选择、系统设计、成果产出等方面开展深入调研,并展示自己在这方面的认知和理解,培养学生调研能力、综合归纳能力和对空间探测的兴趣,建立起对复杂空间探测任务的概念认识。

预修课程

教 材

主要内容

■ 国内空间探测的最新动态以及发展规划和实施路线图;
■ 国际空间探测的最新动态及发展规划;
■ 服务于空间探测的新型成像传感器技术;
■ 服务于空间态势感知的先进成像技术;
■ 小行星探测任务的前沿和热点;
■ 类地行星探测任务的前沿和热点;
■ 空间态势感知的前沿和热点。

教学手段与方法: 
采用课题讲授与课堂研讨相结合的方式,并以当前空间探测的前沿和热点任务,引导学生积极参与讨论。

考核方式:(宋体5号)
该课程共计2学分,考核方式以学生的课堂表现、考勤和作业完成情况综合评价。

参考文献