高等运筹学-马氏决策  011D9091Z*

学期:2017—2018学年(春)第二学期 | 课程属性:其它 | 任课教师:刘克
授课时间: 星期二, 第3、4节
授课地点: N308
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12
授课时间: 星期四, 第3、4节
授课地点: N308
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12
课程编号: 011D9091Z* 课时: 40 学分: 2.0
课程属性: 其它 主讲教师:刘克
英文名称: Advanced Operations Research——Markov Decision Processes and Its Application

教学目的、要求

掌握一类多阶段决策问题的处理方法。主要内容有:掌握马氏决策过程的一般理论和方法,进一步学会使用这些理论和方法解决一些实际问题,包括:建模、分析等等。课上将穿插一些实例启发学生。

预修课程

数学分析,高等代数,概率统计,运筹学通论

教 材

刘克,曹平,《马尔可夫决策过程理论与应用》,科学出版社 2015

主要内容

有现阶段模型,无现阶段折扣模型,无现阶段平均模型,权重准则模型与概率准则模型,连续时间与半马氏模型等理论模型的介绍。
具体介绍一些实例说明方法的使用,如有:空集装箱调度问题、人力资源指派问题、软件测试的最优发布问题等等。
最后,介绍一些求解大规模问题的近似算法。这类方法广泛的应用于目前的人工智能领域中。

参考文献