经济分析与政策分析  011D9092Z*

学期:2017—2018学年(春)第二学期 | 课程属性:其它 | 任课教师:汪寿阳,鲍勤
授课时间: 星期三, 第5、6、7节
授课地点: N306
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12
授课时间: 星期三, 第5、6、7节
授课地点: N306
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12
课程编号: 011D9092Z* 课时: 30 学分: 1.5
课程属性: 其它 主讲教师:汪寿阳,鲍勤
英文名称: Economic Analysis and Policy Simulation

教学目的、要求

本课程是管理科学与工程一级学科高年级研究生的学科专业课,同时也可以作为其他专业研究生的选修课。通过本课程的学习,使学生从整体上掌握经济分析与政策分析的理论与主要模型方法,基本形成经济分析与政策分析的分析框架,并通过对现实中经济与政策的分析案例,掌握并灵活运用经济与政策分析方法,基本能够独立完成资料搜集、理论分析、量化评估等一整套经济分析与政策分析过程,为学生从事经济管理学科研究和解决实际经济管理问题奠定良好的基础。

预修课程

经济学

教 材

无限定教材

主要内容

第一章 读懂经济数据
经济数据是经济分析的基础,在本章将以经济数据为主题,详细介绍经济数据的内在含义、内在关联,以及经济数据的基本预处理等。
第二章 宏观经济分析框架
以经济核算和一般均衡为基础的宏观经济分析框架是经济分析和政策分析的重要导图,在本章将详细介绍宏观经济核算和一般均衡理论。
第三章 宏观经济模型
基于联立方程组模型的宏观经济模型是经济分析与政策分析的常用方法,在本章,将分别介绍月度、季度和年度宏观经济模型。
第四章 基于向量自回归模型的宏观经济分析
向量自回归模型(VAR)是现代经济分析中常用的方法,在本章,将介绍向量自回归模型(VAR)以及其最近前沿进展,包括向量误差修正模型(VECM);结构向量自回归模型(SVAR);贝叶斯向量自回归模型(BVAR);因子向量自回归模型(FAVAR)。
第五章 基于一般均衡模型的宏观经济分析
一般均衡理论是宏观经济的重要理论,可计算一般均衡模型(CGE)和动态随机一般均衡模型(DSGE)是宏观经济分析的常用方法,在本章,将介绍这两个模型和应用案例。
第六章 开放经济下的政策分析
全球化与开放经济下,一国经济政策不可避免地对他国产生影响,在本章,将详细介绍开放经济下的经济分析和政策分析,如国际贸易、国际金融、汇率、油价等。
第七章 案例讨论一
     结合时事案例展开研讨,初步拟定为宏观经济预测与政策分析相关主题。
第八章 案例讨论二
     结合时事案例展开研讨,初步拟定为人民币汇率相关主题。

参考文献