11月11日雁栖湖名家大讲堂预告

  • wmn
  • 发布于 2016-11-08
  • 604

11月11日钱易教授海报

 

钱易简介:

     清华大学教授,中国工程院院士,著名环境工程专家。从教57年,培养了几代环境科学界学术骨干,一生致力于研究开发适合中国国情的高效、低耗废水处理新技术,为解决中国水污染问题、发展循环经济,推进社会可持续发展发挥了重要作用。

    钱易出生在“一门六院士,半门皆教师”的江苏钱家,父亲是中国著名的国学大师钱穆,钱伟长是其堂兄。中国从小深植的教师情怀,让钱易在讲台上一站就是一辈子。亲和、活力、谦逊,眼里始终含着笑意,这是几代清华人共同的“钱易印象”。“不管有多忙,钱老师的日程表上永远把学生排在第一位。”“钱老师从不拒绝学生。学生要组织学术交流会,除非出差,她都会赶来,像学生听课一样认真听取大家发言,之后再一起讨论。各种学生主办的系列讲座、系列报告中,也常能见到她的身影。”“钱老师说‘教学工作对学生的培养至关重要’,她总是提醒我们,‘好好教书就是教师的天职’。”曾获“宝钢优秀教师特等奖”的清华教授黄霞如此感慨。“当老师最重要的不是传授知识,而是教给学生做人的道理:要做一个有担当、有责任的人。”

    无论时代怎么变迁,钱易始终认为,好老师的标准恒定不变:正直为人、勤奋治学、多作贡献。如今的她,把满腔的热情都投入到了为绿色中国建设的鼓与呼上。在钱易心底,最大的希望有三:一是绿水青山,二是学生成才,三是自己培育的学生都能真正成为生态文明建设的引领者和担当者。“我还想改个成语。中国老说‘后生可畏’,但这是‘畏惧’的‘畏’总有些害怕学生超过的意味。可作为一名老师,我体会到的是‘后生可慰’,‘欣慰’的‘慰’。看到学生们取得了骄人的成绩,一个一个超越了我,就是我最大的幸福。钱易说。

 

 

钱易先生荣获央视2015年“寻找最美教师”大型公益活动“最美教师”荣誉称号视频地址:

http://tv.cntv.cn/video/VSET10/75d72bd29427422a952ea441f75efede