12月14日雁栖湖名家大讲堂预告

  • wmn
  • 发布于 2016-12-13
  • 506

太阳系外行星(简称系外行星)泛指在太阳系以外的行星。历史上天文学家一般相信在太阳系以外存在着其它行星,然而它们的普遍程度和性质则是一个谜。直至1990年代人类才首次确认系外行星的存在,而自2002年起每年都有超过20个新发现的系外行星。开普勒太空望远镜(Kepler Mission)是美国国家航空航天局设计来发现环绕着其他恒星之类地行星的太空望远镜。使用NASA发展的太空光度计,预计将花3.5年的时间,在绕行太阳的轨道上,观测10万颗恒星的光度,检测是否有行星凌星的现象。美国航天局2013815日宣布“开普勒”结束搜寻太阳系外类地行星的主要任务,但它仍可能被用于其他科研工作。科学家从开普勒的数据中发现银河系内其实存在大量的可居住行星,银河系的恒星数量在2000亿颗左右,类太阳恒星数量接近400亿颗,最新估计的可居住行星数量为88亿颗左右,科学家认为这仅仅是个开始,未来还将根据新的数据估算出更多系外行星。另一个科学家小组宣布的答案是100亿颗行星,全球目前一共有70亿左右的人口,如果银河系就只有人类的话,每个人都可以分到一颗,但是这个概率非常小,10万光年的跨度内就存在庞大的“生命基数”,放眼全宇宙内,如果出现智慧生物也不足为奇。

U11308P693DT20140702090114

系外行星探测不仅是科学领域的热门话题,更是人类未来不可避免的探寻方向,新视野号已经飞跃了冥王星,你的思维还甘于停留在地球之上吗?

 

 

题目

寻找太阳系外的行星与生命

 

报告人

林潮

美国加州大学圣克鲁斯分校教授

美国艺术与科学院院士

 

地点

雁栖湖校区国科大国际会议中心报告厅

 

时间

20161214日(周三)晚18:30

 

报告人简介

林潮,1976年获剑桥大学天体物理博士学位,美国加州大学圣克鲁斯分校(UC Santa Cruz)教授,美国艺术与科学院院士,国际天文学界最高奖项Bruce Gold Medal获得者,国际上享有盛誉的天文学家。在多个领域取得重要成果,包括对飞马座51b起源的研究;行星形成过程的确定性模型;麦哲伦星系的运动和其喷流的起源;银河系的质量;本星系群的动力学研究;土星环的结构、稳定性和发展研究。

目前,在世界范围内,行星科学是天文学中发展最为迅速的一个领域。对近邻星的观测表明,行星尤其是类地行星是普遍存在的。而且,随着更多太阳系外行星巡天数据以及原恒星盘的发现,进一步了解了包括太阳系在内的行星系统的形成和演化过程。由于行星诞生于不同环境并经历长期的互相影响,他们之间的结构组成和动力学属性是多元化的。由此我们可以推断出可居住行星的普遍存在,并讨论这些因素对于生命起源以及扩散的潜在效应,并探讨今后寻找地球外生命的可能性。