12月16日雁栖湖名家大讲堂预告

  • wmn
  • 发布于 2016-12-13
  • 782

1937年12月13日,日军在南京以及附近地区进行了长达四十多天的大屠杀,日军之行径可谓令人发指、惨绝人寰、骇人听闻,据不完全统计,死亡人数超过了30万。然而时至今日,日本政府当局仍然否认且拒绝道歉。

2014年,国家将每年的12月13日设立为南京大屠杀死难者公祭日。沧海桑田,世事变迁,很多东西被遗忘在尘埃中,但是,那段历史犹如一本不能被遗忘的书,需要牢记。那书中令人肝肠寸断的血泪故事,那书中中国人奋起拼搏、抵御外侮的故事,需要被人铭记,需要每一个中国人翻看阅读。

习近平主席说到:“历史不会因为时代变迁而改变,事实也不会因为巧舌抵赖而消失。为南京大屠杀死难者举行公祭仪式,是要唤起每一个善良的人们对和平的向往和坚守,而不是要延续仇恨。我们要以史为鉴、面向未来,共同为人类和平做出贡献。”今天,无论你身在何处,请面朝南京的方向,以国之名,祭奠在那场血腥屠杀中罹难的平民死难者。今天我们想说:南京,不哭!

 

8e8a6e5

 

 

题目

科学与历史的回望

 

报告人

郑洪(Hung Cheng

麻省理工学院终身教授

中央研究院院士

 

地点

雁栖湖校区国科大国际会议中心报告厅

 

时间

20161216日(周五)下午2:00

 

报告人简介

郑洪,出生于1937年,祖籍广东茂名,世界知名物理学家。郑洪教授在美国加州理工大学仅用两年时间就完成了学士至博士的学业,师从1969年诺贝尔奖物理学奖获得者盖尔曼(Murry Gell-mann),仅用四年时间便从麻省理工学院(MIT)的助理教授破格升至正教授,32岁即成为了MIT最年轻的教授,现为麻省理工数学系终身教授,中研院院士。1967年至1971年与吴大峻合作研究高能散射场,打破了物理学界公认的“质子横截面为常数”的观念。需要指出的是,费曼和杨振宁均以“质子横截面为常数”为其高能物理研究的基础之一。1973年,郑吴理论被实验证明,《纽约时报》以头版头条报道。杨振宁先生在《今日物理学》中称该理论“最后可能和宇称不守恒同样重要”(It may prove eventually no less important.)。

 

If you just consider professor Cheng is a famous physicist, then you are wrong.

 

         作为物理学家的郑洪,同时也是一名作家。2015年,一向只出版理工科技类专著的麻省理工学院出版社(MIT Press)首次破例出版了郑洪教授历经10年的泣血之作“Nanjing Never Cry”,轰动了学界和海内外新闻界。在南京大屠杀80周年后,中文版《南京不哭》于2016125日在宁举办了新书发布会,献给第三个南京大屠杀死难者国家公祭日。郑洪说,“身为一名物理学家,我明白原子弹的杀伤力,也为死伤的日本平民悲悼。但历史不容以理念剪裁,我们有权对世界发声,把中国人过去身受的苦难说个清楚,提升世界对列强蹂躏中国的认知,唤醒装睡者的良知。我想把我一点惨痛的教训交给下一代。我们必须杜渐防微,不容二十世纪的惨剧有一丝丝再度发生的可能。”

郑洪教授是一位有家国情怀和爱国热情的华裔科学家,在美生活、工作半辈子,却一生未入美籍,拒持美国护照。小说《南京不哭》英文版的所有版税外加个人储蓄共100万美元赠予麻省理工学院,设立中国学生奖学金,中文版的全部稿酬及部分收益将捐献给抗战老兵及其后代。

U337P5058T5D106093F19DT20161028123650

《南京不哭》英文版封面