课程相关常见问题

  • wmn
  • 发布于 2016-06-27
  • 4051
1 如何解决所内开设课程,学生在培养、学位系统中看不到成绩的问题?
教育干部维护成绩并发布后,学生可在教务系统中查看成绩;在通过教务处审核,学生自己同步成绩后,才可在培养、学位系统中查看成绩。
 
2 所级教务系统中的跨所选课问题
(1)已在所级教务系统中增加了“跨所开课查询”功能,可查看跨所开课情况。(2)由开课单位录入学生的成绩,选课单位打印学生的选课单和成绩单。(3)跨所选课时,开课单位与选课单位的选课学期必须一致。
 
3 在所级教务系统中,如何解决学生不能选课的问题?
按要求对选课管理下的“课程开放、规则管理、资格管理”进行设置即可。
 
4 在所级教务系统中,如何为课程添加授课教师?

具体操作:进入“课程管理”下的“所内开课”界面,点击“教师”列下的“安排授课教师”即可为该课程添加授课教师。

5 如何在所级教务系统英文成绩单中显示英文名字?
所级教务系统英文成绩单中学生英文名字由教育干部维护,操作路径:成绩管理-成绩查询-姓名列,点开学生名字,在英文名称处维护即可。
 
6 如果本人不能亲自前往办理成绩单,有什么办法吗?

如果本人因地域或其它原因,确不能前来办理,可以委托其他人代为办理,请下载打印填写《中国科学院大学研究生成绩单代办委托书》,本人签字后,请代办人携带本委托书及代办人有效证件(身份证、驾照、护照均可)办理。

7 请问如果某门课程未按时进行课程评估,会有什么影响吗?

未进行课程评估的课程,只会影响一段时间内在教育业务管理平台中成绩的查询,不影响其它,但不及格的成绩不受限制,无论参加课程评估与否,不及格的成绩在成绩登录发布后都能在教育业务管理平台查询,方便学生进行补考准备,请及时在系统确认。
 
8 请问未在规定的时间段内进行课程评估,能否补评?
不可以的,请按时查收邮件并在规定的两周的时间段内及时提交您的课程评估结果。
 
9 在秋季学期和春季学期已经修满要求的课程学分,夏季学期是否还要选修课程?
夏季学期作为集中教学的一个学期,和秋季学期以及春季学期一样,要按照学校的规定修满夏季学期要求的学分下限的。
 
10 非学位课课程考核不及格,能要求取消该门课程吗?
不可以,取消课程的含义就是退课,根据规定,退课要求在该课程学时进行到一半前办理选课变更手续。
 
11 请问增选、退选课程具体要求是什么?
增选课程要求在选课封网后两周内或该课程开课两周内办理选课变更手续,超出两周后一律不能办理;退选课程要求在该课程学时进行到一半前办理选课变更手续。
 
12 对于在集中教学期间要求至少修读3个公共选修课课程的学分,请问人文或管理类的专业课是否可以作为理工科的公共选修课呢?
不可以,公共选修课是课程编号中包含GX的课程,因此请从该类课程中去选择修读。
 
13 硕士生在集中教学期间修读的英语B课程,是否计入硕士的30个总学分课程学习的要求?
因在学生重新考入中国科学院大学攻读博士或提前攻读博士的情况下,硕士期间修读的英语B有可能作为博士阶段的博士学位英语,因此不能计入硕士30个总学分的课程要求。
 
14 因进沪需要的成绩排名评定如何办理?
目前学生在上海工作签约时需要提供成绩排名评定,因中国科学院大学教育的特点,中国科学院大学无法提供成绩排名评定,但如各培养单位能够进行排名评定并需要加盖教务处公章,请培养单位研究生教育部门提供情况说明的公函,并请在公函中明确排名标准以及学生排名的范围。
 
15 办理成绩单都需要哪些手续?
未毕业学生需要挟带培养单位研究生教育部门开具的介绍信和本人证件,其中硕士二年级以内(含二年级)的学生还需导师和研究生教育部门负责人签字同意才能办理;已经毕业的学生无需开具介绍信,直接凭身份证办理即可。办理时间和地点:每周三上午8:30-11:00之间到玉泉路校区办公楼143房间,每周四下午13:30-16:00之间到雁栖湖校区办公楼217房间。
 
16 请问办理成绩单任何时间都可以吗?都需要带什么前去办理?
需要视具体情况而定:收费成绩单每周三上午8:30-11:00之间在玉泉路、每周四下午13:30-16:00之间在雁栖湖可以办理;免费成绩单城区每天上午8:30-11:00可以办理(周一、二、四在中关村,周三、五在玉泉路),雁栖湖校区每天下午13:30-16:00可以办理。
中国科学院系统内应届毕业生在国内求职签约用中文成绩单属于免费成绩单,其他情况下一律按收费成绩单办理。
 
 
17  硕博连读生要求课程学习总学分37学分,硕士生要求课程学习总学分30学分,请问硕博连读生多出的7学分要求是什么?

硕博连读生相对硕士生课程学习总学分要多出7学分,指的是对博士学位英语(英语B),博士政治和两门不低于4学分的专业学位课的要求。

其中对于参加2010-2011学年及以前集中教学的同学,博士政治不管硕士还是硕博连读生在集中教学期间修读的《自然辩证法与科技革命》课程中已经包含,因此博士期间无需再修读;参加2011-2012学年及以后的集中教学的同学,博士政治课为《中国马克思主义与当代》。

18 在成绩发布后发现成绩有误,或是遗漏学生成绩,如何进行修改、补充?

如果培养单位在进行“成绩发布”操作后,发现遗漏了部分学生的成绩,想在发布后的课程中新加学生成绩,培养单位要与网络中心申请数据重置后,才可进行增加成绩。所以,请在核实成绩无误后再进行“成绩发布”操作。但在成绩发布后,可以修改错误的成绩(按课程维护成绩,维护成绩,修改成绩即可),不用网络中心后台处理。