计算机辅助设计与制造  125600M05002H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业普及课 | 任课教师:于华
授课时间: 星期一,第9、10、11 节
授课地点: 教一楼225
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8
授课时间: 星期三,第9、10、11 节
授课地点: 教一楼225
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8
课程编号: 125600M05002H 课时: 40 学分: 2.00
课程属性: 专业普及课 主讲教师:于华 助教:高梦忱
英文名称: Computer Aided Design and Manufacturing 召集人:

教学目的、要求

本课程为计算机应用技术、工业工程及相关专业的专业基础课。 制造业是国民经济的重要基础。在工业4.0和互联网+制造时代,如何利用计算机技术实现制造数字化和信息化是今后制造业的一个重要课题。
本课程将围绕这一基本内容讲解计算机在制造业中的基础理论和应用技术。本课程主要包括CAD/CAM(计算机辅助设计/计算机辅助制造)、CAPP(计算机辅助工艺过程)、CIMS(计算机集成制造、现代集成制造系统)等。其中既包括了基础理论内容,更强调了应用层面的实例。 通过本课程的学习,希望能使学生了解计算机在工程技术中的应用,为今后的研究和开发应用打下良好的基础。

预修课程

具有理工科背景即可

教 材

Kunwoo Lee, CAD/CAM/CAE原理,电子工业出版社,2006;

主要内容

第一章 绪论 (2 学时)
CAD、CAM、CAPP、CIMS、RP(3D-printer)的发展历史和趋势。
第二章 几何造型 (6 学时)
几何造型技术、曲线、曲面实体造型、实例学习。 
第三章 计算机辅助设计(CAD) 设计过程 (2 学时)
二维图形、三维图形。 
第四章 制造模式 (8 学时)
并行工程 DFM(面向对象的设计)、DFA(面向对象的装配)、Mass Customization(大规模定制),含2学时练习。 
第五章 制造管理(6学时)
CAPP(计算机辅助工艺规划)、PDM(产品数据管理)、PLM(产品生命周期管理) 、ERP(企业资源规划)。
第六章 现代集成制造系统技术简介(4 学时)
分散制造系统、数据管理系统、网络技术的应用。
第七章 设计制造软件学习(12 学时)
利用UG的三维设计与制造软件进行三维实体设计。
教学重点:在对基本理论理解的前提下,重点学习实用的信息化制造的实际应用方法和软件工具。
教学手段:课堂讲解、团队作业和软件应用。

参考文献

1. David D. Bedworth, 《Computer-Integrated Design & Manufacturing》, McGraw-Hill, NewYork, 1989;
2. 童秉枢主编:《现代CAD技术》,清华大学出版社,2004;
3. EDS Inc: Practical Applications of Unigraphics Student Manual;
4. 有关制造业最新系列资料。