高等电分析化学  070302M04003H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业核心课 | 任课教师:赵红,于萍
授课时间: 星期一,第5、6 节
授课地点: 教二楼105
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15、16、17
授课时间: 星期三,第5、6 节
授课地点: 教二楼105
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15、16、17
课程编号: 070302M04003H 课时: 54 学分: 3.00
课程属性: 专业核心课 主讲教师:赵红,于萍 助教:
英文名称: Advanced Electroanalytical Chemistry 召集人:

教学目的、要求

本课程为分析化学硕士研究生的核心课,也可作为与此相关专业的研究生的专业普及课。电分析化学是以电化学的基本原理、实验技术和在分析化学中的应用相结合的科学。同时也是一门界面科学。近年来,电分析化学在方法、技术和应用方面都得到长足发展。本课程内容涉及到电分析化学的基本原理、方法、技术和应用。
通过本课程的学习,使学生能够基本掌握电分析化学的基本理论、实验技术和方法,具有应用这些技术和方法解决实际问题的能力。

预修课程

分析化学,仪器分析,物理化学

教 材

主要内容

三、讲授内容
第一章绪论
电分析化学的发展历程,特点,应用和发展趋势
第二章 电分析化学原理
电化学池,界面区域,物质传递控制的反应介绍,电极反应机理和动力学。
第三章 电位测量法
介绍各种电极、电位的产生机制、Nernst表达式,重点介绍各种膜电极(如pH玻璃电极和氟电极)的电位产生原理、干扰来源及测量方法(直接电位及电位滴定),应用
第四章 电解和库仑分析
电解及库仑分析基本原理、对工作电极的要求、控制电位或电流的电解方法及特点,应用。
第五章 控制电位技术
线性扫描伏安法,循环伏安法,脉冲伏安法,交流伏安法,溶出分析技术和计时电流法等。
第六章 电分析化学联用技术
光谱电化学,电化学石英晶体微天平等。
第七章 电化学阻抗谱
电化学阻抗谱的原理及应用。
第八章 化学修饰电极
化学修饰电极的制备、研究与应用。
第九章 电分析化学的应用
在生命、环境和能源等中的应用。
四、教学重点与难点 
电分析化学的原理、技术和特点
五、学时分配与进度计划 
学时分配:
第一章2课时;第二、三章各8课时;第四章6课时;第五章8课时;第六章4课时;第七章2课时;第八、九章各4课时;习题、复习与互动4课时;答疑2课时;考试2课时。
六、考核方式 
作业:30%
期末考试:70%

参考文献

1.	巴德,福克纳著,邵元华等译,《电化学方法原理和应用》,化学工业出版社,2005。
2.	吴守国,袁倬斌,《电分析化学原理》,中国科学技术大学出版社,2012。
3.	李启隆,《电分析化学》,北京师范大学出版社,2007。 
4.	鞠熀先,《电分析化学与生物传感技术》,科学出版社,2006。
5.	董邵俊等著,《化学修饰电极》,2003。
6.	腾岛昭等著,陈震等译,《电化学测定方法》,1995。