知识管理   120204M05001H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业普及课 | 任课教师:唐锡晋,张玲玲
授课时间: 星期二,第1、2 节
授课地点: 教一楼214
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13
授课时间: 星期四,第1、2 节
授课地点: 教一楼214
授课周次: 1、2、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13
课程编号: 120204M05001H 课时: 50 学分: 3.00
课程属性: 专业普及课 主讲教师:唐锡晋,张玲玲 助教:
英文名称: Knowledge Management 召集人:

教学目的、要求

随着经济全球化,尤其是知识经济时代的来临,知识成为各类组织(包括企业,非营利组织等)体现核心竞争力的显性标签,如何获取知识,如何共享和利用知识等变得相当重要。二十世纪九十年代以来,众多的西方企业开始大规模地应用以信息技术为主的高科技进行企业内部的知识创新、知识共享、知识转换和知识传播等提升企业竞争力的活动。这些活动将以知识管理(Knowledge Management)为主题的科研和应用推向高潮。 

本课程适用于管理科学与工程专业相关研究方向的研究生,以及其他感兴趣者。课程通过系统性介绍国际上学术界知识管理主流理论和方法,辅以典型案例,包括结合中科院研究生近期学习科研的独特性,引导学习知识管理相关技术与科研管理等结合,从而对知识管理理论和实务有较深入的了解,进一步拓宽视野,为将来可能从事这方面研究或者科研、产业以及社会生活中的实践打下一定的理论基础。 

预修课程

教 材

以教师提供原版期刊文章或者书籍章节为主. 

主要内容

一 知识与知识管理介绍知识的含义、分类(如言传型知识和意会型知识等);知识管理的基本含义、发展进程;组织知识管理的目的、现状、困难与意义。 

二 知识管理的主要流派 

介绍包括知识管理主要流派的理论观点与结构模式,包括知识管理与组织互动的三大理论观点、知识管理战略的七大研究流派、组织的知识管理模式、组织知识管理的四大学派、知识管理的资本观点、知识管理的战略观点等,包括SECI模式及其过程:转换过程、组织过程、活动过程、Ba和知识引导。 

有关案例。 

三 组织知识管理过程及主要理论 

包括组织知识的定义与获取、组织知识的存储、组织知识的转移与共享、组织知识利用、组织知识的创造等环节的主要理论和方法。 

国内外知识管理案例。 

四 知识管理系统 (KMS) 

知识管理系统的产生与演化;知识管理系统功能及部件;知识管理国家标准等;面向复杂问题决策过程的知识管理理论和支持技术 

五 知识管理相关的方法与技术 

可用于支持知识管理过程的各种技术,包括:社会网络分析、知识地图与知识图谱、群体讨论和意见分析处理技术、定性综合集成支持技术、以及相关知识挖掘工具方法等。 


六 知识管理实践 

知识管理实践方法论,问题结构化方法(Problem Structuring Method), 综合集成方法论;面向战略的知识管理实践; 

科学知识管理实践:数据、方法、技术与分析、可视化分析展示 

参考文献

[1]王众托,知识系统工程,北京:科学出版社,2003。 

[2]竹内弘高,野中郁次郎著,李萌翻译,知识创造的螺旋-知识管理理论与案例研究,北京:知识产权出版社,2006.1. 

[3] Robert A. Hanneman, Introduction to Social Network Methods [Online Textbook], Department of Sociology, University of California, Riverside. 



教学方式: 

理论分析与实际案例分析相结合,教师讲授、文献阅读和学生讨论相结合,个人项目与专业方向相结合。 


考核方式: 

课堂开卷+项目报告+读书报告。