科技信息检索与利用实用技巧(计算机领域)  120500MGB004H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:公共必修课 | 任课教师:李玲
授课时间: 星期二,第2、3、4 节
授课周次: 2、3、4、5、6、7、8、9、10、11
课程编号: 120500MGB004H 课时: 30 学分: 1.00
课程属性: 公共必修课 主讲教师:李玲 助教:
英文名称: Practical Skills of Scientific Information Retrieval 召集人:

本课程教学目的是培养研究生进行文献信息检索的方法与技能。通过课程的教学,使学生了解信息检索的基本概念、信息检索的基本原理;掌握常见文献信息的检索方法;熟练运用数据库检索工具查找信息;围绕特定课题,综合运用多种检索工具检索和利用相关文献信息。

第一讲 信息资源与信息服务(3学时)
主要内容:科研信息素质要求、信息的产生与发布、信息的类型与识别、计算机领域常用信息资源、图书馆的信息服务。
第二讲 信息需求与检索策略(3学时)
主要内容:利用概念图分析需求、思维导图制作(Xmind,百度脑图等);检索策略与检索式编写、检索效果评估。
第三讲 检索系统与检索案例(6学时,含实习)
主要内容:中文信息检索(以中国知网为例);外文信息检索(以Web of Sciences 为例),学术搜索引擎(以百度学术、Google学术为例)。
第四讲 信息组织与管理软件(6学时,含实习)
主要内容:EndNote、E-study等文献管理软件的使用方法。
第五讲 各类信息检索与获取(6学时)
主要内容:学位论文检索、专利利文献检索、标准文献检索、统计数据检索、新媒体信息检索、学协会资源利用(以IEEE为例)
第五讲 信息利用规范及写作投稿(3学时)

第一讲 信息资源与信息服务(3学时)