医学文化概论  071200MGX010H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:公共选修课 | 任课教师:方晓阳
授课时间: 星期二,第9、10、11 节
授课地点: 教一楼009
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13
课程编号: 071200MGX010H 课时: 40 学分: 1.00
课程属性: 公共选修课 主讲教师:方晓阳 助教:
英文名称: Chinese Traditional Medicine Culture 召集人:

教学目的、要求

习近平同志指出,中医药学是“中华民族的瑰宝”,是“打开中华文明宝库的钥匙”,“凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验”,把中医药与中华文化紧密联系在一起,凸显了中医药在中华优秀传统文化中不可替代的重要地位,进一步深化了对“中医药这一祖先留给我们的宝贵财富”的认识。     

预修课程

教 材

主要内容

第一章 导论
第二章 哲学观
  第一节 精气学说
第二节 阴阳学说
第三节 五行学说
第三章 身体观
第一节 五脏
第二节 六腑
第三节 精气血津液
第四节 形体官窍
第五节 体质
第四章 疾病观
第一节 病因
第二节 发病
第三节 病机
第五章 诊查观
第一节 知微见著
第二节 由表及里
第三节 由此及彼
第六章 防治观
第一节 养生
第二节 治则
第三节 康复

参考文献

1.廖育群、傅芳、郑金生:《中国科学技术史?医学卷》,科学出版社,1998年8月第1版。
2.(英)罗伊?波特(Roy Porter)主编,张大庆主译《剑桥医学史》,济南:山东画报出版社,2007年7月