海洋天然产物  070702M06001H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业研讨课 | 任课教师:王斌贵
授课时间: 星期一,第3、4 节
授课地点: 教二楼123
授课周次: 3、4、6、7、8
授课时间: 星期三,第3、4 节
授课地点: 教二楼123
授课周次: 3、4、6、7、8
课程编号: 070702M06001H 课时: 20 学分: 1.00
课程属性: 专业研讨课 主讲教师:王斌贵 助教:李鑫,宋金明
英文名称: Marine Natural Products 召集人:

教学目的、要求

本课程为海洋生物学专业硕士、博士研究生的专业研讨课,同时也是海洋学科各专业研究生的选修课。
通过本课程的学习,使学生了解海洋天然产物的发展历史、主要进展及未来趋势,掌握相关的基础理论知识,为进一步学习海洋学相关专业、尤其是海洋生物学、海洋药物学等的专业知识、开展相关的科学研究提供前期基础。

预修课程

有机化学,生物化学,药物化学

教 材

《海洋药物学》,王长云 邵长伦 著,科学出版社,2011年,北京。
《海洋天然产物的分离纯化与结构鉴定》,邓松之 编,化学工业出版社,2007年,北京。

主要内容

一、课堂讲授 (6学时)
第一章 绪论 (1学时)
教学重点:介绍海洋天然产物的研究意义、主要内容、发展历史、主要进展及未来趋势。
第二章 海洋动植物源天然产物(1学时)
教学重点:海洋动植物的组成、类型、分布;海藻来源天然产物的结构多样性与生物活性;红树林来源天然产物的结构多样性与生物活性;海洋动植物源天然产物的应用。
第三章 海洋微生物源天然产物 (2学时) 
教学重点:海洋微生物的组成、类型、分布;海洋细菌来源天然产物的结构多样性与生物活性;海洋真菌来源天然产物的结构多样性与生物活性;海洋微生物源天然产物的应用。
第四章 海洋天然产物的活性筛选、规模化制备与成药性评价(1学时) 
教学重点:重点介绍海洋天然产物的活性筛选方法、规模化制备途径与成药性评价技术。
第五章 海洋药物与生物制品研发(1学时)
教学重点:海洋药物与生物制品的研发历史与现状及未来发展趋势;海洋药物与生物制品的结构特征与作用机制;海洋药物与生物制品研发存在的问题与解决途径。
二、课堂研讨(14学时,安排7次,每次2学时)
第一次 海洋天然产物研究的国内外发展历史、主要进展及未来趋势。
第一次 海绵、珊瑚等海洋动物来源天然产物的结构多样性与生物活性。
第三次 海藻、红树林等海洋植物来源天然产物的结构多样性与生物活性。
第四次 海洋细菌来源天然产物的结构多样性与生物活性。
第五次 海洋真菌来源天然产物的结构多样性与生物活性。
第六次 海洋天然产物的活性筛选、规模化制备与成药性评价技术及其进展与趋势。
第七次 海洋药物与生物制品研发的历史与现状、存在问题与解决途径。
教学手段与方法:
以研讨为主、讲授为辅。安排课堂讲授6学时,学生研讨或演讲14学时,教师现场指导和点评。

参考文献

1,《海洋药物学》,王长云 邵长伦 著,科学出版社,2011年,北京。
2,《海洋天然产物的分离纯化与结构鉴定》,邓松之 编,化学工业出版社,2007年,北京。
3,Blunt J W et al, Marine Natural Products, Natural Product Reports, 2017, 34(3), 235-294.