科研诚信与科研伦理  120500MGX005H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:公共选修课 | 任课教师:袁军鹏
授课时间: 星期二,第1、2、3 节
授课地点: 教二楼205
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10
课程编号: 120500MGX005H 课时: 30 学分: 1.00
课程属性: 公共选修课 主讲教师:袁军鹏 助教:
英文名称: Research Integrity and Ethics 召集人:

教学目的、要求

目的:对于研究生来说,科学研究贯穿学习全过程,在学习和研究的初级阶段,系统接受科研诚信和伦理教育非常重要。本课程以专题形式,通过大量详实的案例介绍有关科研道德、学术规范和行为准则,旨在培养教育学生知晓学术规范、坚守科研道德和伦理、增强负责任的研究行为、弘扬科学精神、抵制科研不端行为的发生,为今后从事科研工作打下良好的基础。
要求:本课程要求研究生们在案例学习中逐步了解和掌握学术共同体中应该遵守的共识和惯例,善于在理论与实践的结合上观察科研现象,能够区分、判断常见的科研不端行为和违反科研伦理的行为。本课程结合参与式的教学方法,将学术规范的训练渗透于课堂学习活动和作业中。

预修课程

教 材

主要内容

(一)荣誉法则与科研人员的责任 (3学时)
主要内容:
1)大学的荣誉法则:诚实学习、诚实做实验、诚实写论文。
2)科研的追求:科学理念与科学精神、默顿规范、坚持客观性与克服偏见
3)负责任的研究:学术自由与研究责任、科研诚信的基本要求、科技工作者的社会良知与责任。
4)科研人员的责任:科学研究的伦理原则、科技活动的专业伦理、社会责任与公众利益、科技时代的伦理抉择。
(二)科研诚信的基本概念 (3学时)
主要内容:
1)科研诚信永远在路上:从科学史上著名的科研不端行为案例入手,描述科研诚信管理的历史发展脉络,介绍现代世界各国科研诚信建设的基本格局,分享当前科研不端行为的最新案例总结科研诚信的发展趋势。
2)科学研究的相关概念:科学与技术、科学研究与学术研究、学术共同体、学术成果等
3)科研诚信的相关概念:科研诚信、学术规范与学术失范、科研不端行为、科研不当行为
(三) 科学研究实施中的诚信与不端行为(6学时)
主要内容:
1)如何准备科研:选题、项目申请的规范、研究计划制定。
2)数据的获取与管理:数据的搜集与保存、数据的所有权、开放数据与数据共享。
3)合作研究与学术交流:合作关系、有效沟通、遵从与协调、学术批评、开放科学与共享
4)师生关系:导师的责任、学生的责任、良好的师生关系
(四) 成果发表和评价中的诚信与不端行为(6学时)
主要内容:
1)学术引用:直接引用与间接引用、引用与抄袭。
2)署名与成果发表:贡献荣誉分配、作者责任
3)同行评议的难题:同行评议的行为准则、避免利益冲突、评审材料使用
(五) 科学研究中利益冲突的影响与控制(3学时)
主要内容:
1)利益冲突问题的提出。
2)表现形式。
3)利益冲突的控制。
(六) 科学研究中伦理(6学时)
主要内容:
1)基本原则:知情同意
2)人体实验相关的规范: 纽伦堡法典、赫尔辛基宣言、我国的有关政策规定。
3)工程伦理。
4)新技术带来的新问题。
(七) 课程总结与测试(3学时)

考核方式
课程作业:作业与综合练习2-3次。
期末考试:课堂闭卷、开卷、大开卷考试,读书报告,由学生自行选择。
课程成绩:课程最终的成绩由以下部分构成:
   作业与综合练习:           30分
   出勤及课堂表现:           10分 
   期末考核:                 60分

参考文献

[1] 袁军鹏, 孙平, 郑健 主编. 科研诚信建设相关法律法规和文件汇编, 北京:高等教育出版社, 2017年8月
[2] 画说科研诚信编写组. 画说科研诚信, 北京:科学技术文献出版社,2018年3月
[3] 中国科学院 编. 科研活动道德规范读本, 北京:科学出版社,2009年09月
[4] 美国科学、工程与公共政策委员会. 怎样当一名科学家—科学研究中的负责行为(第三版), 北京:中国科学技术出版社,2014年05月
[5] 科学技术部科研诚信建设办公室组织编写. 科研活动诚信指南[M]. 科学技术文献出版社, 2009.