科技信息检索与利用实用技巧(电子领域)  120500MGB005H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:公共必修课 | 任课教师:于健
授课时间: 星期一,第2、3、4 节
授课地点: 图书馆145(机房)
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12
课程编号: 120500MGB005H 课时: 30 学分: 1.00
课程属性: 公共必修课 主讲教师:于健 助教:
英文名称: Practical Skills of Scientific Information Retrieval 召集人:

教学目的、要求

本课程以普及学生科研文献查询技巧为具体目标,以提高学生科学研究能力为宗旨,推行研究生信息素质教育。具体目标包括:(1)有效发现和描述科研过程中的信息需求;(2)了解中国科学院文献情报中心等各类图书馆的资源与服务;(3)掌握信息获取的方法与技巧;(4)培养信息的筛选与分析能力;(5)培养信息管理、交流和利用技能。
本课程要求学生了解在当今数字信息时代学习和科研过程中的信息需求类型,了解常用信息源的类型、检索特点和分析功能,能够通过需求分析来选择合适的信息源,学会运用多种检索技巧以及综合利用数字图书馆的信息资源与服务来高效查找和获取所需科研信息,同时学会识别和评价信息的学术性和可用性,能够有序管理和充分利用所得的文献信息。

预修课程

教 材

《文献检索与利用》,花芳编著,清华大学出版社。

主要内容

第一章 信息检索概述和图书馆资源的检索与利用(3学时)(于健)
本章内容包括:介绍信息的概念与特点、理解信息检索概念、计算机(网络)信息检索系统及原理、计算机(网络)信息检索方法;国内外主要专业图书馆介绍、图书馆服务的介绍与利用。
第二章 文献信息管理与分析利用(6学时)(于健)
本章内容包括:介绍文献管理软件的常用功能和高级功能,以及如何利用文献管理软件高效地发现信息、查找信息、管理信息和利用信息。
第三章 电子领域常用信息资源检索方法与途径-文摘数据库(4学时)(于健)
本章内容包括:全面介绍电子领域常用文摘数据库的检索功能与分析功能。
第四章 电子领域常用信息资源检索方法与途径-全文数据库(4学时)(于健)
本章内容包括:介绍电子领域常用全文数据库的特色检索功能与分析功能。
第五章 电子领域常用信息资源检索方法与途径-特种文献检索(4学时)(于健)
本章内容包括:介绍电子领域特种文献(专利、标准和学位论文)数据库的检索功能与分析功能。
第六章 电子领域常用信息资源检索方法与途径-开放获取资源检索和搜索引擎(3学时)(于健)
本章内容包括:介绍电子领域各类开放获取资源和搜索引擎的检索技巧。
第七章 信息合理利用(3学时)(于健)

参考文献

1. 孟连生,《科技文献信息溯源》,高等教育出版社,北京,2006。 
2. 赖茂生,《科技文献检索》,北京大学出版社, 北京,1994。 
3. 沈固朝,《信息检索》(多媒体)教程,高等教育出版社,北京,2002。 
4. 李站兵,《科技信息检索》,吉林大学出版社,吉林, 2004.