科学编史学  071200M01001H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:一级学科核心课 | 任课教师:袁江洋
授课时间: 星期一,第5、6、7 节
授课地点: 学园一008
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15、16、17、18、19、20
课程编号: 071200M01001H 课时: 60 学分: 3.00
课程属性: 一级学科核心课 主讲教师:袁江洋 助教:苏湛
英文名称: Historiography of science 召集人:

教学目的、要求

本教程旨在帮助本专业研究生提高史学思维能力,了解和探讨科学技术史专业的各种理论问题、方法论问题及学术争论,初步具备针对具体史学研究问题独立制定编史方案和研究进路的能力。

预修课程

教 材

主要内容

本教程分为科学史学史、科学史方法论与方法、科学史哲学三大板块。 
1、科学史学史板块(共5讲) 主要讲授科学史学科走上制度化发展的过程,探讨史学史的研究方法,探讨科学史学科前史,探讨坦纳里、萨顿、柯瓦雷、辛格、笠可桢等在不同国家里对科学史学科化进程起到奠基性作用的科学史家的思想、工作及学科化策略,探讨I. B. Cohen、A. R. Hall等第一代职业科学史家的思想和工作,探讨默顿的科学社会学工作对科学社会史研究的影响和作用,探讨科学史学科在学科化完成以后的发展进程,探讨科学技术史学科在相关学科群地图上的位置以及科学史与其他学科之间的关系。 
2、科学史方法论与方法板块(共10讲) 
2.1讲授科学技术史研究的主要类型、方法及方法论、史学批判。按研究方法分类,主要涉及科学思想史、科学社会史和文化史、科技计量史研究、群体志研究等;按研究对象分类,主要涉及科学人物研究、学派研究、学术谱系研究、学科史研究、科学技术及其学科的制度化研究、国别史、科技政策史等。 
2.2 选择牛顿研究、默顿论题、科学制度化研究、科学革命研究、化学革命研究等科学技术史研究和教学的经典领域,分析、比较不同学者所采用的不同研究进路,探讨有关学术争论,把握各领域相关史学思想的发展脉络。 
2.3 探讨科学技术史研究的方法论问题。 
3、科学史哲学板块(共5讲) 
主要讲授科学史哲学问题,涉及科学史的话语分析与意义系统、科学史的题材与研究对象分析、科学史研究的主体性问题、史料与史学论证、历史理论与历史哲学、科学史学科自主性问题等。

参考文献

 H. Kragh, Introduction to the historiography of science, Cambridge University Press, 1987; 中译本: 《科学史学导论》, 任定成译, 北京大学出版社, 袁江洋,《科学史的向度》,湖北教育出版社,2003.2004.