Web追踪前沿  0839X6M06004H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业研讨课 | 任课教师:刘奇旭
授课时间: 星期二,第5、6、7 节
授课地点: 教一楼125
授课周次: 2、3、4、5、6、8
授课时间: 星期日,第5、6、7 节
授课地点: 教一楼125
授课周次: 7
课程编号: 0839X6M06004H 课时: 20 学分: 1.00
课程属性: 专业研讨课 主讲教师:刘奇旭 助教:王晓茜
英文名称: Frontiers of Web Tracking 召集人:

教学目的、要求

本课程为网络空间安全专业和相关学科研究生的专业研讨课,通过“研讨为主、讲授为辅”的教学方式,在Web追踪技术、Web追踪检测等方向强化培养研究生。同时开展文献阅读工作,注重新技术、新方法的深入学习与提高。通过本课程的学习,希望学生掌握隐私保护与Web安全方向最新研究进展,能深入了解并掌握相关核心关键技术原理,通过实验加以验证,并在课程分享讨论,进而培养学生的自学能力、分析能力、动手能力、表达能力和质疑精神。

预修课程

《Web安全技术》

教 材

主要内容

第一周(总第1-3节):教师集中讲授(3学时)
Web追踪技术新动向,介绍当前顶级会议中Web安全相关研究点。
第二周(总第4-6节):主题一、Web追踪机制(3学时)
教师组织学生研讨Web追踪机制的发展历程,以及包括Cookie追踪、浏览器指纹等追踪技术在互联网上的实际使用情况分析。
第三周(总第7-9节):主题二、浏览器指纹(3学时)
教师组织学生研讨浏览器指纹提取技术,包括提取浏览器Cookie、Canvas、Public IP、Intranet IP等信息。
第四周(总第10-12节):主题三、跨浏览器追踪(3学时)
    教师组织学生研讨跨浏览器指纹追踪技术,包括通过图形渲染获得设备硬件信息的追踪技术。
第五周(总第13-15节):主题四、跨设备追踪(3学时)
教师组织学生研讨跨设备追踪,包括针对智能终端的追踪、基于超声波的跨设备追踪等技术。
第六周(总第16-18节):主题五、Web第三方追踪检测技术(3学时)
教师组织学生研讨Web第三方追踪检测技术,包括网络流量分析、JavaScript代码分析等。
第七周(总第19-20节):主题六、浏览器信息泄露(2学时)
教师组织学生研讨浏览器信息泄露,包括基于浏览器的内网扫描、浏览器历史记录的泄露等技术。课程总结。

参考文献

IEEE S&P、CCS、USNIX Security、NDSS、ESORICS、PETS等重要国际会议论文