项目管理  120100MGX062H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:公共选修课 | 任课教师:张玲玲
授课时间: 星期二,第3、4 节
授课地点: 教一楼213
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8
授课时间: 星期四,第3、4 节
授课地点: 教一楼213
授课周次: 1、2、4、5、6、7、8
课程编号: 120100MGX062H 课时: 30 学分: 1.00
课程属性: 公共选修课 主讲教师:张玲玲 助教:
英文名称: Project Management 召集人:

教学目的、要求

了解成功地进行项目管理所必须的技能;掌握项目管理的基本理论与方法;培养从事专业项目管理的能力;学习将项目管理思想用于事件的方法。 

预修课程

教 材

杰克?吉多等,《成功的项目管理》,北京:机械工业出版社,2000。 

主要内容

第一章 概述
项目管理的概念、对象、目的、职能、特点;项目管理的基本内容;项目管理在我国的发展;项目管理的知识体系及与其他学科的关系;项目管理软件。

第一篇 项目成功的关键
PM中人和组织的作用-案例分析为主

第二章 项目经理
项目经理的职责与权力;项目经理与部门经理的区别;项目经理应具备的技能及获取的方法;项目经理的素质特征和性格特征;项目经理的选拔。
第三章 项目团队
团队发展的阶段;良好的团队环境应具备的特征;影响团队有效工作的障碍;有成效团队成员的要求;如何促进团队建设。
第四章 项目组织
项目组织及其环境;职能式组织结构;项目式组织结构;矩阵式组织结构;混合式组织结构;项目组织结构的选择;项目组的组建。
第五章 项目沟通与冲突管理
项目沟通的概念、模型、环境;碍沟通中的问题;冲突的引起及解决。
案例:
Multi Project公司由于项目组织引发的问题、为滚筒洗衣机项目选择项目组织、看电影短片,讨论如何建设高效的项目团队、李梅-失意的项目经理、团体冲突-一次实验性案例研究等等

第二篇 项目的计划与控制
PM中的技术因素-练习(IPMP-C级试题)、大案例、上机
第六章 项目计划
项目计划的内容和形式,项目计划过程,项目计划工具。
第七章 项目进度计划
项目进度计划的种类与选择;项目进度计划的编制;项目进度计划的时间参数;网络图的绘制;网络图时间参数的计算,项目管理软件。
第八章 项目成本控制及绩效
项目成本估算;项目预算,成本控制,成本绩效分析(挣值分析法),项目管理软件。
第九章 项目的跟踪与控制
项目跟踪;项目控制,项目变更控制,项目保证,项目管理软件。
第十章 项目终止
项目终止方式;项目终止过程;项目成功/失败的因素分析;项目结束报告。
练习:WBS、LRC、CPM、PERT、六个时间参数(包括有搭接情况时);资源计划、工期固定的资源均衡、资源约束的进度安排;项目预算、项目成本计划、工期-费用优化;项目进度控制、费用控制、成本预测;挣值分析法。
案例:上机案例:建筑项目:项目纯时间计划、项目计划优化、项目控制;小组大案例:Harison公司项目、自选或指定(婚礼)小组项目;个人作业:IPMP-C级试题+课后习题。

参考文献

康博创作室,《Project98中文班应用教程》,北京:人民邮电出版社,1998。
《项目管理》系列教材,北京:清华大学出版社,2000-2001。
HAROLD KERZNER,Project Management:A Sysems Approach to Planning,Scheduling and Controlling, seven edition, Van nostrand reinhold company.
迈克?菲尔德 劳里?凯勒,《项目管理》,大连:东北财经大学出版社,2001