现代新型肥料学  090302M05001H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业普及课 | 任课教师:杜昌文,王一明,周健民
授课时间: 星期五,第9、10、11 节
授课地点: 教二楼219
授课周次: 5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15、16
课程编号: 090302M05001H 课时: 36 学分: 2.00
课程属性: 专业普及课 主讲教师:杜昌文,王一明,周健民 助教:
英文名称: Advanced Fertilizer Science 召集人:

教学目的、要求

本课程主要讲授肥料的基本概念、类型和发展历史;肥料的功能特点及作用原理;肥料生产工艺装备及参数优化;肥料配方及高效施用,以及现代信息技术、传感技术、现代装备与新型肥料相融合的精准施肥技术。目的是使学生深刻认识不同肥料的作用原理及功能特点,系统掌握新型肥料加工生产的关键工艺装备,并掌握多学科相融合的精准施肥技术,具备新型肥料生产与开发的基本能力、肥料资源高效利的应用能力和作物高产高效的养分管理能力。

预修课程

教 材

主要内容

第一章  肥料的起源                                                【3学时】(杜昌文)				
肥料的产生和发展过程,肥料的作用以及所产生的问题。肥料的分类和作用原理。				
第二章  复合/复混肥料原理及应用                                 【3学时】(杜昌文)				
复合/复混肥料的类型、关键生产技术以及关键工艺装备。				
第三章  有机肥料原理及应用                                      【3学时】(王一明)				
有机物料发酵原理与技术、微生物发酵菌剂、无害化处理技术、关键生产技术以及关键工艺装备。				
第四章  生物肥料原理及应用                                      【3学时】(王一明)				
生物肥料的原理与技术、微生物的筛选培养与应用、关键生产技术以及关键工艺装备。				
第五章  缓控释肥料原理及应用                                  【5学时】(杜昌文)				
缓控释肥料的原理与技术、缓控释材料的开发与应用、养分释放的影响参数及模型、关键生产技术以及关键工艺装备。				
第六章  稳定性肥料原理及应用                                  【3学时】(周健民)				
稳定性肥料原理与技术、稳定剂的筛选、研发与应用、关键生产技术以及关键工艺装备。				
第七章  土壤调理剂原理及应用                                  【2学时】(杜昌文)				
土壤调理剂的作用原理、研发与应用以及关键生产技术以及关键工艺装备。				
第八章  高效专用肥料原理及应用                                【3学时】(周健民)				
根据不同的作物对养分的需求规律,结合各类肥料的功能特点,使得养分的需求与作物需求尽可能相匹配。				
第九章  其它新型肥料                                          【3学时】(杜昌文)				
新型肥源化合物、水溶肥、螯合肥、有益元素肥料、增值肥料、气肥、光肥,作用特点及其发展潜力。				
第十章  精准施肥技术原理及应用                                【3学时】(杜昌文)				
利用现用的不同肥料的功能特点,以现代信息技术为平台,结合现代传感技术和装备技术,以5R施用为指导,精准供给养分,实现养分更高效利用。				
复习与答疑                                                    【2学时】(杜昌文)				
考试                                                          【3学时】(杜昌文)

参考文献

张福锁等. 中国化肥产业技术与展望. 化学工业出版社, 2007. 				
张福锁等. 主要作物高产高效技术规程. 中国农业大学出版社, 2010. 				
张福锁等. 高产高效养分管理技术. 中国农业大学出版社, 2010.				
Zhou Jianmin et al. Principle and practice in enhancing nutrient useefficiency. Science Press, 2015.				
Konrad Mengel and Ernest A. Keirkby. Principles of plant nutrition. 5th edition, Kluwer academic publisher, 2001.				
谢建昌等, 钾与中国农业, 河海大学出版社, 2000.				
张立德. 纳米材料. 化学工业出版社, 2000				
农牧渔业部. 微量元素肥料研究与应用. 湖北省科学技术出版社,1986.				
赵秉强等. 新型肥料. 科学出版社, 2013.				
武志杰, 陈利军. 缓释/控释肥料:原理与应用. 科学出版社, 2003.				
胡树文. 缓/控释肥料. 化学工业出版社, 2014.				
曾光明等.堆肥环境生物与控制.科学出版社,2007.				
国内外期刊最新相关内容.