生活中的经济学  120100MGX042H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:公共选修课 | 任课教师:宋吟秋
授课时间: 星期一,第5、6、7 节
授课地点: 教一楼304
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12
课程编号: 120100MGX042H 课时: 30 学分: 1.00
课程属性: 公共选修课 主讲教师:宋吟秋 助教:
英文名称: Economics In Everyday Life 召集人:

教学目的、要求

* 适用专业和授课对象:适用于对经济问题有兴趣的同学,包括所有的硕士生和博士生。* 教学要求:本课程为经济学中最基础的知识介绍,重点介绍经济学的基本概念和原理。让学生理解我们生活中遇到的经济问题的机理,经济规律在外面生活中所起的作用。理解微观市场中的供求规律的运行、市场的划分以及宏观市场中政府对市场的干预,包括财政干预和货币干预。* 教学目的:通过该门课程的学习,力求使学生能认识和掌握关于供求、弹性、市场、财政、货币等方面的基本概念,理解它们之间的内在联系,能比较理性地认识和分析我们经济生活中的诸多经济问题:比如价格水平的波动、利率的波动,产出的波动等。教学方式:课堂讲授为主,案例分析和讨论为辅。考核方式:课堂开卷和撰写小论文结合。

预修课程

高等数学,政治经济学

教 材

主要内容

绪论 经济学概述 (2学时) 
1. 经济学的地位2. 经济学的三个基本问题 3. 经济学的主要内容。
第一章	经济学十大原理 (6学时)
1.生活中必须了解的经济学十大原理;2.看不见的手——市场机制的作用;3.看得见的手——政府的调控;4.公平和效率的概念及衡量。

第二章	重要的经济指标 (6学时)
1.价格指标:CPI和通货膨胀率;2.生产指标:GDP,工业生产指标;3.金融指标:利率,货币量;4.财政指标:财政收入,税率;5.对外经济指标:汇率,外汇储备;6.综合指标:失业率,个人收入,信心指数,幸福指数。
第三章	中央银行和货币政策 (6学时)
1. 中央银行的起源、发展历史 2. 中央银行的职能和业务;2.货币伸缩过程和货币乘数;3.央行三大政策手段和货币政策调控;4.准备金市场和同业拆借利率;5.外汇市场和三元悖论。
第四章	金融市场概述 (2学时)
1. 金融的作用2. 货币的概念、起源和职能 3. 各货币制度及其演变过程 4. 虚拟经济与实体经济的联系 5.债券和股票市场概述。
第五章	国民经济运行(2学时)
1.二部门经济,三部门经济和四部门经济的运行介绍;2总需求的组成部分和占比;

第六章	产品市场和财政政策 (6学时)
1.国民经济均衡产出的确定;2.乘数原理和财政政策调控 3.财政赤字和排挤效应。

第七章	供求和弹性 (2学时)
1.需求和供给的基本概念;2.弹性的经济意义及计算。

第八章	生产、消费和市场  (4学时)
1.消费者均衡;2.生产者均衡;3. 不同市场结构下的企业之间的竞争和博弈;4外部性和市场失灵。

案例讨论1(2课时):选择一个在不同类型的市场中企业如何决策的案例进行讨论,以加深对理论知识的理解。

案例讨论2(2课时):选择一个政府宏观调控的案例进行讨论,加深对政府调控职能的理解。

参考文献

1.曼昆著(美),《经济学原理》(第七版),北京大学出版社,北京,2015年5月。
2.保罗.萨缪尔森《经济学》(第十九版),商务印书馆北京, 2013年1月。
3.加里.贝克尔等(美),《生活中的经济学》,机械工业出版社,北京 ,2013年6月。