显微拉曼光谱学  080501M05020H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业普及课 | 任课教师:谭平恒
授课时间: 星期一,第10、11、12 节
授课地点: 教一楼113
授课周次: 6、7、8、9、10、11、12、13、14
授课时间: 星期四,第10、11、12 节
授课地点: 教一楼113
授课周次: 5、6、7、8、9、10、11、12、13、14
课程编号: 080501M05020H 课时: 50 学分: 2.50
课程属性: 专业普及课 主讲教师:谭平恒 助教:林妙玲
英文名称: Micro-Raman Spectroscopy 召集人:

教学目的、要求

本课程为材料和物理学科各专业硕士生和博士生的学科基础课,是研究材料物理和光学性质等基础课程,主要授课对象是材料、物理和光电研究方向各专业的学生,通过此课程可获得光学实验技术和材料光学性质分析的基本训练、常识或修养。内容包括晶格结构,群论,光学元件性能,仪器设备构造,拉曼光谱原理,晶格振动性质,共振拉曼光谱和材料电子能带结构分析,半导体材料物性分析,纳米材料结构和物性分析等。本课程最终目的是掌握拉曼光谱基本理论,学习拉曼光谱实验技术和拉曼光谱在科学研究中的应用。

预修课程

普通物理光学、固体物理或半导体物理

教 材

主要内容

42课时课堂讲授,6课时习题课,3小时实践课

参考文献

晶格振动光谱学(张光寅);
激光光散射谱学(张明生);
拉曼光谱学与低维纳米半导体(张树霖著)