可持续发展经济导论  020106M04001H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业核心课 | 任课教师:王铮,朱永彬,薛俊波
授课时间: 星期一,第5、6、7 节
授课地点: 教一楼313
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15、16
授课时间: 星期二,第9、10、11 节
授课地点: 教一楼317
授课周次: 14
授课时间: 星期日,第6、7、8 节
授课地点: 教一楼313
授课周次: 5
授课时间: 星期日,第5、6、7 节
授课地点: 教一楼313
授课周次: 15
课程编号: 020106M04001H 课时: 54 学分: 3.00
课程属性: 专业核心课 主讲教师:王铮,朱永彬,薛俊波 助教:
英文名称: Introduction to Sustainable Economics 召集人:

教学目的、要求

本课程为应用经济学专业的硕士研究生核心课。也可以作为人口资源环境经济学、环境经济学、发展经济学等相关专业研究生的学科基础课或选修挂科。可持续发展是未来经济和社会发展的基础,其中的经济基础对于理解环境经济关系、气候变化对环境、经济社会的影响及反馈机制非常必要。本课程讲授经济增长及发展经济学的基本原理,同时对资源环境经济学、气候变化经济学的管制措施、治理理论以及适应措施、以及发展中的反贫困措施等等现实问题和前沿的理论均予以讲授和研讨。
要求:掌握可持续发展中的经济学基本原理。和可持续发展相关的经济学分支概况

预修课程

教 材

自编

主要内容

第一章 经济增长及可持续 (16课时,王铮主讲)
教学重点:本部分主要讲授经典经济增长理论。从全球简要经济增长历史,到经济增长机制分析,到模型的构建,以及模型计算结果的分析。由浅入深的介绍经济增长模型。重点讲述技术进步对经济增长的内生机制。并引入环境因素分析经济发展中的环境影响规律。 
第1-3学时,第一节,绪论。主要简要介绍全球经济增长历史,引出经济增长中的一些规律性现象和问题。
第4-6学时,第二节,古典增长理论。主要介绍经典哈罗模型,从模型构建机理、模型求解以及动态分析机制方面去详细解析经济增长理论关注的要点以及哈罗模型的特点。建立学生对经济增长理论和建模的初步认知。
第7-10学时,第三节,新古典增长理论。主要介绍索罗增长模型以及拉姆齐模型。从经济增长生产要素,生产函数形式,动态增长机制,稳态分析,模型求解方法等方面全面分析新古典经济增长理论和模型。
第11-13学时,第四节,内生增长与技术进步。重点讲述经济增长的内生机制,并分析技术进步的内生化。从人力资本、知识资本、干中学机制等方面做详细讲解。
第14-16学时,第五节,库兹涅茨现象与可持续发展。讲述库兹涅茨现象与可持续发展概念,介绍经济增长的环境污染现象以及问题,并从模型机理上予以讲述。
第二章 资源环境经济学(12课时,朱永彬主讲)
教学重点:本部分主要讲授资源环境经济学基本理论:环境产权理论和环境税收理论。介绍环境经济学研究的建模方法,及其在资源可持续利用以及促进经济增长和资源环境可持续发展中的应用。
第1-3学时,2.1 资源环境经济学思想的演变,主要讲授思想演变过程、产生背景以及主要的思想流派。2.2 外部效应理论,讲授外部性的内涵、分类以及外部性理论的发展。2.3 公共物品理论,讲授经济物品分类、公共物品内涵及其资源配置问题和典型供给方式。
第4-6学时,2.4 环境经济手段,讲授环境经济手段的内涵和分类以及对其评价的标准。2.5 环境财税理论,讲授环境财税手段的效应分析以及实际应用。2.6 环境产权理论,讲授环境产权交易的效应分析、理论依据和制度安排。
第7-9学时,2.7 环境经济学研究方法和模型,讲授最优控制理论、建模步骤和模拟应用实例。
第10-12学时,2.8 资源可持续利用问题研讨;2.9 经济增长与资源环境可持续发展问题研讨。
第三章 发展经济学原理(12课时,薛俊波主讲) 
教学重点:本部分主要讲授发展经济学的基本原理,包括经济发展的度量及观察,早期的经济发展观(例如:经济成长阶段理论);经济发展中的二元经济理论;经济发展与产业结构的变化,经济发展中的技术进步的类型;贫困的度量,贫困的自然与经济、文化成因,反贫困的措施。
第1至3学时,3.1 人口 贫困与发展问题,本部分主要讲授经济发展的度量,以及经济发展的观察 3.1.1 发展经济学的缘起与经济分析 3.1.2经济发展的指标,GNP,GDP, 3.1.3经济发展的国际比较与分析,购买力评价法,阿特拉斯法的货币换算。
第4至6学时,3.2起飞理论与二元经济发展理论,本部分主要讲授经济发展中的阶段性经济成长理论(即起飞理论)与二元经济理论3.2.1阶段性经济成长理论及其要素分析 3.2.1 传统的经济机制:马尔萨斯均衡与技术进步3.2.3 二元经济发展理论(刘易斯二元经济理论、拉尼斯-费伊的二元经济理论)    第7至9学时,3.3经济发展与产业结构的变化,本部分主要讲授经济发展中产业结构的变化及其度量分析,分析不同的产业结构分析理论3.3.1产业结构的内涵及其度量 3.3.2 钱纳里的产业结构演进分析3.3.3赫克歇尔-俄林的产业结构演进分析
第10至12学时,3.4 贫困、制度与反贫困,本部分讲授贫困的度量,贫困的自然社会因素,以及反贫困的措施和中国的实践。3.4.1 贫困的度量,贫富差距的衡量,3.4.2 贫困的自然和社会因素评估3.4.3 反贫困的措施和中国的反贫困实践。
第四章 气候变化经济学 (14课时  王铮 主讲)
教学重点:本部分主要讲授经气候变化经济学的相关知识。本章将首先介绍气候变化的历史演变特征、人类关注并治理气候变化的历程及其影响。然后重点关注气候变化对社会经济的影响机理和特点。并从集成评估模型框架、模型以及相关结果分析等角度解析IAM的相关工作。最后讨论当前的气候变化热点问题。    第1-3学时,第一节,气候变化的历史。主要简要介绍全球气候变化历史演变特征,解释化石燃料,温室气体,与全球气候变化的逻辑关系并简要介绍人类历次气候变化大会对气候治理方面的推进工作以及困难。
第4-6学时,第二节,气候变化的经济问题。主要介绍气候变化对社会经济的影响过程和机理。将结合最新的研究成果从水资源变化、人口迁移等角度去展开分析。
第7-10学时,第三节,气候变化经济学的集成评估。主要介绍国内外比较知名的集成评估模型的基本框架和发展情况,以及他们的评估功能对IPCC以及气候变化大会的支撑作用。
第11-14学时,第四节,气候变化的热点问题。重点讲述当前气候变化的热点问题,围绕气候伦理、NDC目标,特朗普退约等相关议题展开讲解。

参考文献

卢卡斯?布热茨戈尔(王铮等译)增长理论与可持续发展
Daron Acemoglu, Intro Modern Economic Growth
            K Basu, Analytical Development Economics