空间经济学前沿  120100M03001H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:一级学科研讨课 | 任课教师:赵作权
授课时间: 星期三,第3、4 节
授课地点: 教一楼127
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10
课程编号: 120100M03001H 课时: 20 学分: 1.00
课程属性: 一级学科研讨课 主讲教师:赵作权 助教:
英文名称: Frontiers of Spatial Economics 召集人:

教学目的、要求

空间经济学已是国际经济学的前沿热点,关注经济活动在国家、区域、城市等不同尺度的空间集聚、分散与差异,也关注从农业社会、工业社会到知识社会的经济空间转型,展示经济活动的全球化、网络化与集群化对一个国家与地区(如硅谷)的全球竞争力的影响,揭示市场、政府与网络组织的不同作用。本课程旨在使学生基本了解空间经济学的主要理论、问题、方向与方法,特别是思想线索、国际前沿、经典最新英文、著名学者、中国现状、可视化图件等。

预修课程

教 材

1.藤田昌久:《空间经济学:区域与国际贸易》,中国人民大学出版社,2005。
2.赵作权:《空间格局统计与空间经济分析》,科学出版社,2014。

主要内容

 分主要理论、主要问题、主要方向、主要方法四个部分。
第一章 空间经济学主要理论  4课时,赵作权主讲
第一节 新经济地理理论
第二节 空间发展理论
第二章 空间经济学主要问题  4课时,赵作权主讲
第一节 统一市场与市场一体化
第二节 城市与区域经济增长
第三章  空间经济学主要方向  6课时  赵作权主讲
第一节  创新集群与网络组织
第二节  发达国家集群政策
第三节  世界级竞争力集群 
第四章  空间经济学主要方法  6课时  赵作权主讲
第一节  空间格局统计分析
第二节  空间聚集计量检验
第三节  空间聚类分析
重点、难点:
重点:理论、方法与实例相结合,中英文文献相结合。 
难点:英文原文理解与空间经济分析方法。采用技术路线图、译文、案例图讲解。

参考文献

1.Anas, A., R. Arnott, K. A. Small. 1998. Urban Spatial Structure. Journal of Economic Literature, 36(3): 1426-1464.
2.Desmet, Klaus, Esteban Rossi-Hansberg. 2014. Spatial Development. American Economic Review, 104(4): 1211-1243.
3.Duranton, G., H. G. Overman. 2005. Testing for Localization Using Micro-Geographic Data. Review of Economic Studies, 72(4): 1077-1106.
4.Krugman, Paul. 1991. Increasing Returns and Economic Geography. Journal of Political Economy, 99(1): 483-499.
5.Porter, Michael E. 1998. Clusters and the New Economics of Competition. Harvard Business Review, November-December, 77-90.
6.Rozenfeld, Hernán D., Diego Rybski, Xavier Gabaix, Hernán A. Makse. 2011. The Area and Population of Cities: New Insights from a Different Perspective on Cities. American Economic Review, 101(5): 2205-2225.
7.安虎森、张古、刘 鹏.分析空间发展的新方法: 德斯米特和罗西-汉斯伯格的动态空间发展模型评述,西南民族大学学报(人文社会科学版),2015年第12期。
8.波特(郑海燕译).集群与新竞争经济学,经济社会体制比较, 2000年第2 期。
9.陆铭、向宽虎、陈钊.中国的城市化和城市体系调整: 基于文献的评论.世界经济,2011年第6期。
10.潘教峰等.创新集群建设的理论与实践。科学出版社,2012年。
11.郑鹏程.市场统一基本制度之构造与实施,中国软科学,2011年第8期。
12.赵作权、田园、赵璐.网络组织与世界级竞争力集群建设,区域经济评论,2018年第6期。