知识产权与反垄断专题  030100M03002Y

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:一级学科研讨课 | 任课教师:阎文军
授课时间: 星期四,第1、2 节
授课地点: 人文楼教一2
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15、16
课程编号: 030100M03002Y 课时: 20 学分: 1.00
课程属性: 一级学科研讨课 主讲教师:阎文军 助教:张艳
英文名称: Topics on Intellectual Property and Antitrust 召集人:

教学目的、要求

反垄断与保护知识产权具有共同的目标,即保护竞争和激励创新,提高经济运行效率,维护消费者利益和社会公共利益。同时,随着知识产权成为一种重要的竞争工具,不正当行使知识产权有可能违反反垄断法。本课程的目的在于探讨知识产权领域的反垄断法问题,研究知识产权与反垄断的关系。

预修课程

教 材

主要内容

第一章知识产权与反垄断的关系  6课时,阎文军主讲
第一节知识产权与知识产权法
第二节反垄断法
第三节知识产权法与反垄断法的冲突与协调
第二章知识产权领域的反垄断规制    8课时,阎文军主讲
第一节知识产权领域的市场支配地位
第二节知识产权领域的垄断行为
第三节知识产权领域垄断行为的规制
第三章 国内外知识产权反垄断典型案例  6课时,阎文军主讲
第一节 国外典型案例
第二节 国内典型案例
第三节 案例分析与总结

参考文献

王先林:知识产权与反垄断法-知识产权滥用的反垄断问题研究(修订版),法律出版社2008年版。
刘筠筠 熊英:知识产权许可限制性条款反垄断规制研究,知识产权出版2016年版。
冯江:中国知识产权滥用之反垄断反制实务,法律出版社2018年版。