光学薄膜技术及其应用  080300M02003H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:一级学科普及课 | 任课教师:谭满清,韦欣
授课时间: 星期五,第5、6、7 节
授课地点: 教一楼125
授课周次: 2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15、16
课程编号: 080300M02003H 课时: 42 学分: 2.50
课程属性: 一级学科普及课 主讲教师:谭满清,韦欣 助教:郭文涛
英文名称: Optical Thin Film and Its Application 召集人:

教学目的、要求

本课程为光学及光电子等专业研究生的学科专业基础课。本课程讲述了光学薄膜的基本概念、设计原理、典型光学薄膜设计和制备技术,以及在光学设备、光电子器件等广泛领域的应用等,重点介绍薄膜光学基本理论、光学薄膜设计技术、典型光学薄膜设计、光学薄膜的制备技术、光学薄膜在光电子器件中的应用等内容。期望学生比较全面的了解光学薄膜设计基本理论、方法及其在光学系统、光电子器件等领域的应用,掌握基本的实现原理。

预修课程

光学 高等数学

教 材

主要内容

重点介绍薄膜光学基本理论、光学薄膜设计技术、典型光学薄膜设计、光学薄膜的制备技术、光学薄膜在光电子器件中的应用等内容,其中有3课时校外实践课。

参考文献

夫 刘旭 李海峰编著,浙江大学出版社。

2. 《光学薄膜原理》,林永昌 卢维强编著,国防工业出版社。

3. S.F. Yu, Analysis and Design of Vertical Cavity Surface Emitting Lasers, Wiley Interscience, 2003