激光雷达探测与成像  080300M02013H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:一级学科普及课 | 任课教师:周燕,李冬梅
授课时间: 星期二,第1、2 节
授课地点: 教一楼219
授课周次: 5、6、7、8、9、10、11、12、13
授课时间: 星期五,第1、2 节
授课地点: 教一楼219
授课周次: 5、6、7、8、9、10、11、12、13
课程编号: 080300M02013H 课时: 32 学分: 2.00
课程属性: 一级学科普及课 主讲教师:周燕,李冬梅 助教:
英文名称: Laser Radar Detection and Imaging 召集人:

教学目的、要求

本课程为数学学科各专业硕士生和博士生的学科基础课,是学习激光探测、激光测距、激光雷达、激光成像、激光跟踪与制导等所必需一门基础课,主要授课对象是光电技术专业的学生,通过此课程获得光电系统工程方面的基本训练、常识或修养。内容包括激光辐射基本物理规律,光电测量,目标特性、激光大气传输,信息处理以及激光雷达系统整机工程等。

预修课程

高等数学、大学物理、模电数电等大学基础课

教 材

1.	戴永江编著,激光雷达技术,电子工业出版社;
2.	张小红著,机载激光雷达测量技术理论和方法,武汉大学出版社;
3.	Roger J.Sullivan著,成像与先进雷达技术基础,电子工业出版社。

主要内容

1.	概论
重点介绍电磁雷达、光电雷达、激光雷达的概念,激光雷达的优缺点以及基本构成、体制、分类、发展历程及应用;
2.	激光雷达探测原理1
重点介绍几种典型激光雷达的功能、组成及应用。
3.	激光雷达探测原理2
重点介绍激光雷达设计中重点关注的几项性能参数。
4.	激光雷达探测原理3
针对几种典型激光雷达的指标体系进行分析、讨论。
5.	激光发射技术
重点介绍激光基础知识、激光器及激光发射机。
6.	激光接收技术1 
重点介绍激光接收机的分类、功能、组成等。
7.	激光接收技术2 
重点介绍几种典型接收机的指标体系,介绍光电探测器的分类及性能参数。
8.	激光接收技术3 
介绍几种典型激光接收机的设计及性能评估。
9.	激光雷达设计1
重点研讨典型相干激光雷达的设计。
10.	激光雷达设计2
重点研讨典型非相干激光雷达的设计。
11.	背景与目标光学特性及激光大气传输特性
针对激光雷达应用中需要关注的目标和背景因素,重点介绍背景与目标光学的特性和激光在大气中的传输特性。
12.成像激光雷达基本概念
     简要介绍成像激光雷达的作用、分类、构成、应用以及影响成像质量的因素
13.激光成像雷达系统
     激光成像雷达的应用,选择相干成像和非相干成像体制,重点介绍2~3种典型成像体制。
14.激光成像雷达系统研讨课
     分组从基本原理、性能指标、影响因素及发展趋势等方面调研介绍一种成像雷达体制,进行研讨总结;
15.激光雷达的发展趋势
     简要讨论光电对抗环境中的激光雷达、激光雷达理论今后的发展趋势、激光雷达与信息化、微型化战争和激光雷达产业等。
16.  考试

参考文献