地球科学前沿与机遇  070904M05002H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业普及课 | 任课教师:柴育成
授课时间: 星期一,第3、4 节
授课地点: 教二楼207
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7
授课时间: 星期三,第3、4 节
授课地点: 教二楼207
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7
授课时间: 星期五,第3、4 节
授课地点: 教二楼207
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7
课程编号: 070904M05002H 课时: 40 学分: 2.50
课程属性: 专业普及课 主讲教师:柴育成 助教:刘庆
英文名称: Frontierand Opportunities in the Geosciences 召集人:

教学目的、要求

本课程为地球科学专业研究生的专业普及课。定位于拓展研究生的学术视野,促进研究生从宏观层面对地球科学的国际前沿、发展态势、我国地球科学的发展阶段和优先发展领域有全面而系统的了解,深入理解地球科学基础研究的特点、规律、科研理念和素养以及世界主要国家的资助机制。强化培养研究生把握科学前沿、凝练科学问题的能力,提高研究生独立从事科学研究的能力。

预修课程

地球科学有关的基础课程

教 材

多媒体形式课件。

主要内容

第一讲:地球科学的内涵、学科特点、战略地位--4课时
第二讲:地球科学的发展动力、规律与态势--4课时
第三讲:国际地球科学面临的挑战与前沿--4课时
第四讲:我国地球科学的发展阶段与国际位置--2课时
第五讲:地球科学学科发展战略与优先发展领域--2课时
第六讲:我国地球科学研究的优势与可能的突破点--2课时
第七讲:地球科学基础研究与科学基金制--2课时
第八讲:世界主要国家科研组织体系和资助机制--2课时
第九讲:如何写  “Proposal ”--4课时
第十讲:一流大学与基础研究--2课时
第十一讲:科学创新与大国崛起—2课时
第十二讲:地球科学素养与地球科学的美—2课时
第十三讲:变革式研究( transformative research )和学科交叉研究—2课时
第十四讲:热点问题研讨--6课时
(从以下热点中选取3个研讨)地球系统科学,Why is the Earth so Unique in our Solar System?地球科学优秀科学家的成长特点与人才评价,板块构造的历史,地球科学基础研究如何更好地服务于科技强国建设,全球变化,中国大气复合污染的成因与应对机制,特提斯地球动力系统,IODP,美国大地构造学发展战略,地球深部探测国际进展。
说明:根据听课研究生的专业情况,适当调整课堂讲授内容。

参考文献

1)《Origin and Evolution of Earth: Research Questions for a Changing Planet 》Committee on Grand Research Questions in the Solid-Earth Sciences, National Research Council ,200 pages,  (2008) ;
2)美国NSF地学部 2010-2020发展战略《Geovision》,NSF Advisory Committee for Geosciences ,2009 ;
3)地球科学十三五发展战略,国家自然科学基金委员会地球科学部,2016。
随课提供其它参考文献。